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Kuchenfee Lisa zaubert als gelernte Konditorin die allerfeinsten Köstlichkeiten. Das Rezept was sie uns mitgebracht hat, passt perfekt zum Nachmittagskaffee oder einem verträumten Sonntagsfrühstück: Sie backt mit uns lockere Hefeschnecken mit Apfel-Rosinen-Füllung.
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Lisa Schmitz von "kuchenfeelisa" aus Dormagen.
Zutaten für den Teig:
- 180 ml Milch
- 500 g Mehl Type 550 + mehr für die Arbeitsfläche
- ¾ Würfel Hefe (30 g)
- 50 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- 80 g Zucker
Zutaten für die Füllung:
- 45 g Zucker
- 1 gestrichener TL Zimt
- 3 mittelgroße Äpfel
- 60 g zimmerwarme Butter
- 100 g Rosinen
- 200 ml kochendes Wasser
Außerdem:
- 75 g Zucker
- Gegebenenfalls 20 g Butter
Besondere Utensilien:
- Elektrisches Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Backpinsel
Zubereitung:
- Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel füllen und eine Mulde hineindrücken.
- Die Hefe in die Mulde bröseln, den Zucker darüber streuen und beides mit der lauwarmen Milch bedecken.
- Hefemischung zehn Minutenstehen lassen, bis sie anfängt, Blasen zu schlagen.
- Butter, Ei und Salz ebenfalls in die Schüssel füllen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zehn Minuten lang auf niedrigster Stufe zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
- Abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- 15 Minuten vor Ende der Gehzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Füllung Zucker und Zimt mischen.
- Tipp: Damit die Rosinen schön weich werden, diese in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 min ziehen lassen. Danach das Wasser abgießen.
- Die Äpfel schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
- Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Hefeteig darauf etwa auf Backblechgröße ausrollen.
- Mit der weichen Butter bestreichen und gleichmäßig mit Zimtzucker, Rosinen und Äpfeln bestreuen.
- Vorsichtig von einer langen Seite aus ausrollen und in zwölf Scheiben von etwa drei Zentimetern Breite schneiden.
- Mit einer Schnittseite nach oben mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 170 °C vorheizen.
- Die Apfel-Rosinen-Schnecken im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind, etwa 20 Minuten.
- Apfel-Rosinen-Schnecken aus dem Ofen nehmen und noch warm im Zucker wälzen und abkühlen lassen. Tipp: Sollte der Zucker nicht haften, vorher noch warm mit flüssiger Butter bepinseln.
- Die Apfel-Rosinen-Schnecken schmecken am besten frisch – Mahlzeit!