Neuer Abschnitt

Westfälischer Grünkohl mit Kassler und Mettwurst
Stand: 29.11.2022, 06:00 Uhr
Semi Hassine brät seinen westfälischen Grünkohl in Gänseschmalz, karamellisierten Zwiebeln und Senfsaat an. Das macht ihn besonders schmackhaft. Zu Kassler und Mettwurst gibt er eine mit Nelken gespickte Zwiebel und Lorbeerblätter ins Kochwasser.
Neuer Abschnitt
Neuer Abschnitt
Das Rezept
(von Semi Hassine für vier Personen)
Westfälischer Grünkohl mit Kassler und Mettwurst
Zutaten
- 5 kg Grünkohl
- 1 kg Kassler
- 10 Mettwürstchen
- 200 g Bauchspeck
- 350 g Gänseschmalz
- 5 große Zwiebeln
- 150 g Zucker
- 100 g Senf
- 5 EL Senfsaat
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Nelken
- ½ TL Wacholder
- ½ Zwiebel zum Spicken
Westfälischer Grünkohl mit Kassler und Mettwurst
Hier und heute. 29.11.2022. 16:37 Min.. Verfügbar bis 28.02.2023. WDR.
Neuer Abschnitt
Zubereitung
Für den Grünkohl Schmalz erhitzen und die in Streifen geschnittenen Zwiebeln und die Senfsaat darin karamellisieren. Dann den gewaschenen und kleingeschnittenen Grünkohl dazu geben. Direkt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf würzen.
Etwas Kassler und Mettwurst in Würfel schneiden und mit dem Bauchspeck dazu geben.
Alles auf mittlerer Flamme schmoren, bis der Grünkohl gar ist.
Wasser in einen Topf geben und die Lorbeerblätter und die mit den Nelken gespickte Zwiebel hinzufügen und einmal aufkochen. Kassler und Mettwürste darin ziehen lassen. Je mehr Mettwürste Sie verwenden, desto besser.
Zutaten karamellisierte Kartöffelchen
- 1 kg Kartöffelchen (am besten Drillinge)
- etwas Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung

Die Kartoffeln mit Puderzucker karamellisieren. Einfach köstlich.
Kartöffelchen kochen und auskühlen lassen oder vom Vortag verwenden. In einer Pfanne mit etwas Butter anbraten und kurz vor dem Anrichten mit dem Puderzucker bestäuben. Puderzucker karamellisiert besser und schneller als Haushaltszucker, deswegen erst kurz vor dem Servieren karamellisieren, da der Puderzucker sonst in der Pfanne verbrennt und bitter wird.