
Fleischspieß auf Möhren-Spitzkohl-Gemüse mit roten Linsen
Stand: 07.02.2023, 06:00 Uhr
Sterneköchin Julia Komp macht mit wenig Aufwand würzige Fleischspieße und dazu ein rotes Linsenragout mit Möhren-Spitzkohl-Gemüse. Eine besondere Rolle spielt dabei die aus Eritrea und Äthiopien stammende Gewürzmischung Berbere.
Zutaten Linsenragout
- 400 ml Gemüse- oder, Hühner- oder Rinderbrühe
- 150 g rote Linsen
- 2 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- ½ Soloknoblauch
- ½ rote Chilischote
- 1 EL Berbere Gewürzmischung
Zubereitung

Rote Linsen sind lange haltbar und eignen sich auch als Ersatz für Hackfleisch in vielen Gerichten.
Zwiebel fein schneiden, Knoblauch und Chili fein hacken. In Butter anschwitzen, Tomatenmark, Linsen und Berbere dazu geben. Kurz mitschwitzen, dann mit einem Teil der Brühe ablöschen. Auf kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren weichkochen und bei Bedarf immer wieder Brühe dazugeben.
Zutaten Möhren-Spitzkohl-Gemüse
- 1 kleiner Spitzkohl
- 1 Möhre
- 1 Schalotte
- ½ Soloknoblauch
- 1 EL Ghee oder Butterschmalz
- 1 TL Schwarzkümmel und Sesamsaat
- etwas Salz
- optional eine Chili
Fleischspieß auf Möhren-Spitzkohl-Gemüse mit roten Linsen
Hier und heute. 07.02.2023. 17:12 Min.. Verfügbar bis 07.02.2024. WDR.
Zubereitung
Schalotte und Knoblauch fein schneiden. Möhre und Spitzkohl in feine Stifte bzw. Streifen schneiden. Ghee oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Möhre und Spitzkohl zugeben.

Spitzkohl und Möhren sind die perfekte saisonale Kombination.
Gut salzen, Schwarzkümmel und Sesam hinzufügen. Kurz anschwenken, dann mit Deckel schmoren lassen. Chili in feine Ringe schneiden und zum Schluss unterrühren.
Zutaten Fleischspießchen
- 200 g Rinderhüfte
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 TL Berbere
- 1 TL Butterschmalz
- Salz & Pfeffer
- 2 Holzspieße
Zubereitung
Zuerst die Holzspieße in Wasser einlegen, so bekommt man das Fleisch nach dem Braten besser vom Spieß.

Paprika passen super auf einen Spieß und sind dazu noch reich an Vitamin C.
Die Rinderhüfte in Streifen schneiden und sehr kräftig mit Salz, Pfeffer und Berbere würzen. Paprika und Zwiebel ebenfalls in Stücke schneiden und abwechselnd auf einen Spieß stecken. Eine Pfanne erhitzen, Butterschmalz erhitzen und die Spieße in der vorgeheizten Pfanne kräftig von den Seiten anbraten und direkt servieren. Das Fleisch darf am Spieß medium/medium rare sein.
Tipp: Die Spießchen schmecken auch toll vom Grill.