Rezept
Deftige Graupensuppe mit Wirsing und Räucherspeck
für 4 Personen, von Lars Middendorf
Zutaten
- 200 g Perlgraupen
- 2 l Hühnerbrühe
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 250 g durchwachsener geräucherter Bauchspeck
- 2 Zwiebeln
- 2 Petersilienwurzeln
- ½ Steckrübe
- 1 Kopf Wirsing
- kleiner Bund Liebstöckel, frisch
- 3 Lorbeerblätter
- 4 EL Kürbiskernöl
Zubereitung
Zunächst die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls würfeln aber etwas gröber (1x1 cm) würfeln. Beides in einem großen Topf mit dem Öl leicht braun anbraten. Währenddessen die Steckrübe und Petersilienwurzeln schälen und ebenfalls in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Wirsing verleiht dem Gericht ein leicht nussiges Aroma.
Nun den Wirsing vorbereiten: Dafür die äußeren Blätter entfernen, wenn sie dunkelgrün sind oder braune Stellen aufweisen. Den Wirsing dann vierteln, den Strunk entfernen und in Streifen von circa 2 x 4 cm Größe schneiden.
Deftige Graupensuppe mit Wirsing und Räucherspeck
Hier und heute. 05.01.2023. 15:48 Min.. Verfügbar bis 05.04.2023. WDR.
Wenn Zwiebeln und Speck leicht gebräunt sind, die Steckrübe und Petersilienwurzel hinzugeben und kurz mitrösten. Dann mit der Hühnerbrühe ablöschen. Die Lorbeerblätter hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten durchköcheln.

Graupen sind perfekt für ein angenehmes Sättigungsgefühl.
Danach die abgewaschenen Graupen und die Wirsingstreifen zur Suppe geben und alles nochmals für 20 Minuten kochen oder solange, bis die Graupen weich genug sind und noch Biss behalten.
Zum Schluss den Liebstöckel in feine Streifen schneiden, den Eintopf in einer hohen Schale servieren und etwas Liebstöckel hinzugeben und Kernöl hineinträufeln.
Dazu passt gut ein würziges Graubrot. Guten Appetit!