Gegrillter Chicorée mit Fächerkartoffeln

Gegrillter Chicorée mit Fächerkartoffeln Hier und heute 23.02.2021 14:55 Min. Verfügbar bis 23.05.2021 WDR

Gegrillter Chicorée mit Fächerkartoffeln

Köchin Sandra Dusza aus Krefeld macht uns fleischlos glücklich mit goldbraun gegrilltem Chicorée, Fächerkartoffeln aus dem Ofen und grünem Pesto aus Babyblattspinat und Walnüssen.

Das Rezept

Gegrillter Chicorée mit Fächerkartoffel und frischem Spinat-Pesto

(für vier Personen)

Zutaten für den gegrillten Chicorée

  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Ingwer
  • Salz, Pfeffer
  • gerösteten Sesam
  • Granatapfel
  • Frühlingslauch
  • 2 Chicorée
  • Rapsöl/Sonnenblumenöl

Zubereitung

gegrillter Chicoree mit Fächerkartoffeln, Lauchzwiebeln und Granatapfel auf einem Teller

Etwa 200 ml Öl in ein Gefäß geben und die Knoblauchzehe gepresst zusammen mit etwas Ingwerabrieb in das Öl geben und für mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Das Öl nun in eine Pfanne geben und leicht erhitzen. Den Chicorée säubern, längst halbieren und dann mit in die Pfanne geben.

Den Chicorée von beiden Seiten für vier bis fünf Minuten kross anbraten und anschließend mit der Schnittfläche nach oben auf einen Teller legen. Zum Servieren Sesam, gehackte Lauchzwiebeln und Granatapfelkerne über den Chicorée streuen.

Zutaten für das Spinat-Pesto

  • 100 ml Olivenöl
  • 70 g Walnüsse
  • 400 g frischen Babyspinat
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für das Pesto alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und die Zutaten mit einem Pürierstab verkleinern. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten für die Fächerkartoffeln

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • das selbstgemachte Spinat-Pesto
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln liegen auf einem Haufen.

Die Kartoffeln gleichmäßig einschneiden.

Den Ofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und abtrocknen. Die Kartoffeln mit einem Messer vorsichtig gleichmäßig einschneiden, so dass der „Boden“ ganz bleibt, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Olivenöl bepinseln. Darauf achten, dass auch etwas Öl in die Schlitze der Fächerkartoffeln kommt.

Für circa 30 Minuten in den Backofen geben. Aus dem Ofen nehmen, Kartoffeln mit dem Pesto bepinseln und noch einmal für circa 30 Minuten backen.

Nach dem Backen die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Chicorée anrichten.

Guten Appetit!

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