Das Rezept
(von Semi Hassine für vier Personen)
Zutaten für das Chicken-Curry
- 400 g Hähnenbrustfilet
- 300 ml Kokosmilch
- 300 ml Wasser
- 3 EL Erdnussöl
- 2-3 EL gelbe oder rote Currypaste – je nach Schärfe bzw. Geschmack
- 2 EL Erdnüsse
- 1 EL Tamarindenpaste
- 1 EL Fischsauce
- 1 Bund Frühlingslauch
- 1 Kartoffel, gekocht
- 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
- 1 Schalotte
- 2 Kaffirlimettenblätter
- 2 TL Palmzucker
Zubereitung
Das Fleisch in 1,5-2 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer frisch reiben und das Fleisch damit einreiben. Dann das Fleisch mit dem Ingwer für circa 15-30 Minuten marinieren.
Die Erdnüsse trocken anrösten und abkühlen lassen.

Kokosmilch ist ein wichtiger Bestandteil für ein Curry-Gericht.
Die Kartoffel schälen und ebenfalls in große Würfel schneiden. Die Zwiebel grob würfeln. Das Öl im Wok oder einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin karamellisieren, die Currypaste mitanrösten (nicht zu stark) und die Fleischwürfel darin anbraten. Mit Kokosmilch ablöschen, verrühren und das Wasser dazugeben.
Das Ganze bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich an der Oberfläche ein Ölfilm bildet und es zu duften beginnt. Nun die Kartoffeln zugeben und unter gelegentlichem Rühren weiterkochen.
Dann die Erdnüsse, die Kaffirlimettenblätter, Palmzucker, Tamarindenpaste und Fischsauce unterheben. Das Curry noch einmal aufkochen und frischen jungen Lauch dazugeben. Wenn das Fleisch schön zart ist, alles in eine Schüssel umfüllen und servieren.
Chicken-Curry
Hier und heute. 03.01.2023. 16:33 Min.. Verfügbar bis 03.04.2023. WDR.
Zutaten Curry-Gewürz-Reis
- 600 ml Wasser
- 300 g Basmati Duftreis
- 2-3 EL Butter
- 1 EL Currypulver
- 1 Zimtstange
- 1-2 Kardamomkapseln
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelke
- Salz und Pfeffer
Zubereitung

Currypulver sorgt für eine geschmackvolle Note.
Zuerst in einem Topf die Butter zerlassen und den gewaschenen Reis darin mit Zimt, Curry, Kardamom, Lorbeerblatt und den Nelken ca. zwei Minuten anschwitzen. Die doppelte Menge Wasser hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren. Einmal aufkochen und den Reis dann bei ganz geringer Hitze ziehen lassen. Mit einer Gabel einstechen und schauen, ob der Reis das Wasser komplett gezogen hat. Reis in einen Serviettenring oder in eine Tasse geben und hübsch anrichten.
Der Reis schmeckt lecker zu jedem Curry, egal ob vegetarisch, mit Hühnchen oder Fisch.