Brotring mit Pesto, Tomaten und Mozzarella

Pesto-Brotring mit Tomate-Mozzarella Hier und heute 15.09.2021 11:20 Min. Verfügbar bis 15.09.2022 WDR

Brotring mit Pesto, Tomaten und Mozzarella

Mozzarella mit Tomaten schmecken nach Urlaub in Italien. Bäckerin Sophie Hinkel aus Düsseldorf verbackt die leckeren Zutaten in einem knusprigen Brotring und zeigt, wie der Teig dafür richtig gefaltet wird.

Zutaten Teig

  • 20 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 180 ml Wasser
  • 270 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Zutaten Pesto

  • 1 Bund Basilikum
  • 2 TL Olivenöl
  • 30 g Parmesan
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Pinienkerne

Sonstige Zutaten

  • Kirschtomaten
  • Mozzarella (gerieben)

Zubereitung

Frische Hefe wird in eine Schale gebröckelt

Dank der Hefe wird der Teig luftig-leicht.

Hefe mit Zucker und Wasser vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Das Hefegemisch hineingießen und allmählich mit dem Mehl vermengen. Dann die Schüssel abdecken und für 15 Minuten stehen lassen.

Pesto

Für das Pesto Basilikum waschen und zupfen und gemeinsam mit den anderen Zutaten pürieren.

Öl und Salz zum Hefe-Mehlgemisch geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf rechteckig (ca. 20 x 50 cm) ausrollen.

Mozzarella und Tomaten liegen geschnitten auf einem Teller.

Es gibt Mozzarella aus Kuhmilch (Fior di Latte) und Mozzarella aus Wasserbüffelmilch (di Bufala).

Pesto, Tomatenstückchen und Mozzarella gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig von der langen Seite her einrollen und in der Mitte durchschneiden.
Nun die beiden Stränge mit den Schnittflächen nach oben ineinander verdrehen und zu einem Kranz legen.

Brotkranz backen

Den Brotkranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 200°C aufheizen und den Brotkranz für 30 bis 45 Minuten backen (je nachdem, wie braun der Kranz werden soll). Den Brotkranz abkühlen lassen und servieren.

Stand: 15.09.2021, 06:00