Blutorangentarte in einer Form mit Orangen-Deko ringsherum

Blutorangentarte

Stand: 12.01.2023, 06:00 Uhr

Was für eine Kombination! Bei Theresa Knipschilds Dessert trifft knuspriger Mürbeteig mit Creme aus weißer Schokolade auf süßlich-säuerliche Blutorange. Farblich ein Hingucker und geschmacklich unwiderstehlich. Alles ganz leicht und schnell nachzumachen.

Rezept
Blutorangentarte

von Theresa Knipschild, für eine Tarteform (11-35 cm) oder Springform (26 cm)

Zutaten Mürbeteig

  • 200 g Mehl (Type 405) und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Butter, kalt und gewürfelt
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 3 Prisen Salz

Zubereitung

Mürbeteig wird in einer Schüssel mit Knethaken bearbeitet.

Für den Teig brauchen Sie nur wenige Zutaten.

Für den Mürbeteigboden Puderzucker, Butter, Mehl, Ei und Salz zügig zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und mindesten 30 Minuten kaltstellen. Eine Tarte- oder Springform einfetten und mehlieren. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Rand andrücken.

Mit einer Gabel mehrmals in den Boden stechen. Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Tarteboden blindbacken: Dafür Backpapier auf den Teig legen und mit getrocknete Hülsenfrüchte oder ungekochten Reis befüllen.  

Bei 190°C Ober-Unterhitze circa 15 Minuten backen. Füllung und Backpapier entfernen und weitere 10-15 Minuten backen. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.

Blutorangentarte

Hier und heute 12.01.2023 14:29 Min. Verfügbar bis 12.04.2023 WDR

Zutaten für die Creme

  • 300 g weiße Schokolade
  • 200 gCrème frâiche
  • 200 ml Sahne
  • Abrieb einer halben Bio-Orange
  • 2 Prisen Salz
  • wer mag: 2 EL Orangemarmelade als Füllung
  • 4-6 Blutorangen
  • 1 EL Orangen- oder Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Schokolade fein hacken. Mit Crème frâiche über einem Wasserbad in einer Schüssel bei geringer Hitze schmelzen, dabei gelegentlich umrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Circa eine Stunde kaltstellen.

Sahne steif schlagen. Crème-frâiche-Mischung durchrühren. Salz und Orangenabrieb zugeben. Nun die Sahne unterheben.

Wer mag, kann etwas Orangenmarmelade auf den erkalteten Teig-Boden streichen. Weiße Schokoladencreme darauf geben und nochmal kurz kaltstellen.

Reife Blutorangen.

Blutorangen sorgen für ein fruchtiges Erlebnis.

In der Zwischenzeit die Orangen filetieren: Dafür die obere und untere Rundung etwas abschneiden, sodass man das Fruchtfleisch sehen kann. Die Schale der Orange rund abschneiden, sodass die weiße Haut entfernt wird. Denn sie schmeckt bitter. Die einzelnen Filets der Orange herausschneiden und mit einem Stück Haushaltstuch trockentupfen.

Am besten die Filets über einer Schüssel herausschneiden um den Orangensaft aufzufangen.

Die Filets auf der Creme verteilen. Restlichen Saft auspressen und für etwas Anderes verwenden. Alternativ kann man die Tarte auch mit Orangenscheiben belegen, dafür die Schale der Orange abschneiden, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und die Tarte damit belegen.

Nun die Marmelade oder Konfitüre mit einem Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf circa 30-60 Sekunden einkochen. Dann auf die Orangenfilets oder Scheiben verteilen. So hält der Kuchen auch noch einen weiteren Tag im Kühlschrank und die Orangenfilets trocknen nicht an.