„Baking Bread“: portugiesisches Maisbrot

Maisbrot

„Baking Bread“: portugiesisches Maisbrot

In dieser Folge unserer gar nicht altbackenen Serie „Baking Bread“ widmet sich der Korrespondent der Deutschen Welle, Georg Matthes, Portugal. Der leidenschaftliche Bäcker macht portugiesisches Maisbrot.

Das Rezept

Zutaten

  • 190 g fein gemahlene Polenta
  • 310 g kochendes Wasser
  • 10 g Salz
  • 125 g lauwarmes Wasser
  • 6 g Trockenhefe
  • 3 g Zucker
  • 440 g Weizenmehl T65/Typ 550
  • eine Prise Safran (fakultativ)
  • 120 ml Wasser

Zutat für die Zubereitung:

  • Olivenöl

Zubereitung

In einer großen Schüssel die Polenta und das Salz mit dem kochenden Wasser mischen. In einer zweiten Schüssel 125 Milliliter lauwarmes Wasser mit der Trockenhefe und einem Teelöffel Zucker mischen.
Tipp: Wer die gelbe Farbe des Brotes verstärken möchte, kann an dieser Stelle etwas Safran zugeben.
Nach zehn Minuten die Zutaten aus beiden Schüsseln mischen. Die Hefe muss dann stark aufgegangen sein.

Jetzt das Mehl sowie 120 Milliliter Wasser zugeben und das Ganze acht Minuten in einer Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig vom Boden löst.
Den Teig in einer Schüssel mit etwas Olivenöl rund 90 Minuten gehen lassen. Er sollte sich verdoppeln.
Dem Teig einen kurzen Hieb versetzen und ihn noch einmal durchkneten. Jetzt folgt das sogenannte Rundwirken. Also von allen Seiten in die Mitte falten und dann den Teig mit der Naht nach unten drehen. Mit beiden Händen auf einer nicht bemehlten Fläche zu sich ziehen, bis die Teigoberfläche schön gespannt ist.

Maisbrot

Im Gärkörbchen geht de Teig auf die doppelte Größe.

Mit der Naht nach oben in ein Gärkörbchen legen und erneut auf die doppelte Größe gehen lassen. (Wer kein Gärkörbchen hat, nimmt am besten eine Schüssel und legt ein stark bemehltes Küchentuch hinein. Dann den Teig hineingeben.)
Auf einen Pizzaschieber etwas Maismehl streuen und das Brot darauf stürzen.    
Die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für rund 40 Minuten backen. Die letzten 20 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren. Die letzten zehn Minuten den Backofen viermal kurz lüften. So wird die Kruste schön kross.

Das Brot auf einem Küchenrost auskühlen lassen.    

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Stand: 22.05.2019, 06:00