„Baking Bread“ – Tigerbrot aus den Niederlanden

Tigerbrot

„Baking Bread“ – Tigerbrot aus den Niederlanden

Völkerverständigung geht auch durch den Magen. Der Deutsche Welle-Europakorrespondent und leidenschaftliche Bäcker Georg Matthes verrät das Rezept für niederländisches Tigerbrot. Die knusprige Kruste ist schön gesprenkelt und gibt dem Brot seinen Namen.

Das Rezept

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl, Typ 550
  • 280 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 10 g Salz
  • 0,8 g frische Hefe
  • 50 g geschälte Hanfsamen
  • 10 g weiche Butter

Zutaten für die Tigerpaste

  • 10g frische Hefe
  • 70 ml lauwarmes Wasser
  • 70 g Reismehl
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL asiatisches Sesamöl
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Zubereitung

  • 1 EL Sonnenblumenöl für die Schüssel
  • ein großer Bräter

 Zubereitung

Die frische Hefe in Wasser lösen, dann alle Teigzutaten zugeben und von Hand untermischen. Ölen Sie eine Schüssel leicht ein und lassen Sie den Teig darin rund 24 Stunden gehen. Mit einem Deckel können Sie ihn vor dem Austrocknen schützen. Der Teig wird nicht geknetet, sondern zweimal gefaltet. Das erste Mal nach etwa acht Stunden. Dazu den Teig von vier Seiten je einmal in die Mitte falten.

Nach der Ruhezeit den Teig längswirken. Dazu den Teig zunächst von allen Seiten in die Mitte falten und dann mit der Naht nach unten drehen. Den Teig mit beiden Händen zu sich ziehen, bis die Teigoberfläche schön gespannt ist. (Fläche nicht einmehlen, sonst hat der Teig keinen Halt).

Den Teig auf Backpapier legen und 50 Minuten unter einem Küchentuch gehen lassen. 30 Minuten vor dem Backen den Ofen vorheizen (250 °C Ober- und Unterhitze) und den Bräter schon hineinstellen. Jetzt die Tigerpaste anrühren. Dazu alle Zutaten für die Paste gründlich mischen und unter einem Küchentuch gehen lassen.

Wenn das Brot gegangen ist, wird es mit der Paste übergossen. Auf dem Backpapier sollte möglichst wenig Paste landen, deshalb mit einem Pinsel etwas nachhelfen. Den heißen Topf aus dem Ofen nehmen und das Brot mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig in den Topf setzen. Nicht die Finger verbrennen!

Den Deckel auf den Topf setzen und das Tigerbrot für 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 190 °C senken. Das Tigerbrot auf einem Gitterrost auskühlen lassen und erst nach einer Stunde anschneiden. Keine Sorge, es bleibt knusprig!

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Stand: 20.05.2019, 06:00