“Baking Bread”: Landbrot aus Malta

“Baking Bread”: Landbrot aus Malta

“Baking Bread”: Landbrot aus Malta

In unserer Serie mit europäischen Brotrezepten, zeigt Georg Matthes, Europa-Korrespondent und leidenschaftlicher Hobby-Bäcker, wie das typisch maltesische Sauerteigbrot gemacht wird.

Das Rezept

Zutaten Sauerteig:

  • 100 g Weizensauer-Starter
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 150 g Weizenmehl Typ 550

Zutaten Hauptteig:

  • 500 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 650 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Weizenmehl Typ 1050
  • 20 g Salz
  • 10 g Olivenöl
  • 10 g Hartweizengries oder Polenta
  • Brotbackstein

Zubereitung

Am Vorabend den Weizensauerteig ansetzen. Dazu den Starter (er sollte den Abend zuvor aufgefrischt worden sein), lauwarmes Wasser und Weizenmehl vermischen und abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.

Am nächsten Morgen alle Zutaten mit dem Sauerteig vermischen und neun Minuten in der Küchenmaschine kneten. Der Teig sollte noch leicht feucht sein, aber sich vom Schüsselboden lösen.

Eine Schüssel mit Olivenöl ausstreichen und den Teig hineinlegen. Zwei Stunden bei ca. 26 Grad Celsius gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Dabei den Teig zwei Mal falten: Das erste Mal nach 50 Minuten, das zweite Mal nach 80 Minuten. Jedes Mal mit etwas Olivenöl beträufeln.

Den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine gusseiserne Pfanne hineinstellen. Einen Pizzaschieber mit reichlich Hartweizengries bestreuen. Jetzt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und behutsam zu einem Leib formen. Auf keinen Fall mehr kneten. Nur etwas falten und dann auf den Pizzaschieber geben.

Das Brot jetzt auf den heißen Pizzastein legen und ein Glas Wasser in die gusseiserne Pfanne schütten. Das Brot bei 250 °C 30 Minuten backen. Nach zehn Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren. Für eine schöne Kruste den Ofen in den letzten fünf Minuten des Backvorgangs immer wieder lüften.

Das Brot ist außen knusprig und innen luftig locker. Die Malteser essen es gerne noch warm mit Olivenöl.

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Stand: 16.05.2019, 06:00