Saftiger Streuselkuchen mit Boskop-Äpfeln

Saftiger Streuselkuchen mit Boskop-Äpfeln Hier und heute 16.10.2020 10:06 Min. Verfügbar bis 16.10.2021 WDR

Saftiger Streuselkuchen mit Boskop-Äpfeln

Konditormeisterin Sarah Schell aus Königswinter besitzt mit 23 Jahren schon ihr eigenes Café. Bei Hier und heute macht sie uns aus Boskop-Äpfeln einen saftigen Apfelstreuselkuchen nach dem Rezept ihrer Oma – mit Geling-Garantie!

Rezept

(für einen runden Kuchen mit 26 cm Durchmesser)

Zutaten für die fruchtige Füllung

  • 3 Boskop-Äpfel

Zutaten für den Boden

  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder eine Prise Vanillezucker aus echter getrockneter Vanille selbst gemahlen)
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • Etwas Backpulver

Zubereitung

Eine Frau gibt Butter in eine Rührschüssel mit Mehl, Zucker und Ei, um einen Rührteig anzufertigen.

Zuerst die feuchten Zutaten vermischen, zum Schluss das Mehl dazu geben

Zunächst die Eier aufschlagen und bereitstellen. Dann die warme Butter und den Zucker in eine Schüssel geben, mit Salz und Vanillezucker mischen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die aufgeschlagenen Eier langsam hinzugeben und unterrühren. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver dazugeben und gut verrühren.
Den Boden einer 26 cm-Springform mit Backpapier bedecken, den Teig hineingeben und glattstreichen.

Je nach Größe der Äpfel etwa drei Boskop-Äpfel entkernen und ungeschält in grobe Würfel schneiden. Anschließend auf dem Teig verteilen. Sie sollten leicht einsinken.

Zutaten für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • Eine Messerspitze Zimt

Zubereitung

Alle Zutaten von Hand oder mit dem Handrührgerät vermischen und so lange rühren, bis Streusel entstehen. Nicht zu lange rühren, damit daraus kein Teig wird. Die Streusel über den Apfelwürfeln verteilen, bis sie bedeckt sind.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Kuchen für etwa 30 Minuten backen. Die Streusel sollten jetzt goldbraun sein.

Guten Appetit!

Stand: 16.10.2020, 06:00