Stockfisch und Kartoffeln zu einem Püree gestampft. Serviert in einer Schale.

Stockfisch - auf ligurische Art

Für kulinarischen Genuss ist uns kein Weg zu weit. Egal, ob wir exotische Zutaten probieren oder aus dem Einfachen das Besondere zaubern. Unsere Rezepte sind lecker und werden in Alles in Butter ausführlich erklärt und kritisch hinterfragt.

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g Stockfisch (Bacalau)
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
  • Milch, Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Stockfisch unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, dann in viel frischem Wasser einlegen und 3 Tage lang wässern, bis er aufgequollen und weich geworden ist. Zwischendurch das Wasser täglich mehrfach wechseln.
  • Den gewässerten Fisch in große Stücke zerteilen, mit den geschälten Kartoffeln, Lorbeerblatt und einer längs halbierten Knoblauchzehe in einen Topf geben. Mit einer Mischung aus Milch und Wasser (1:1) knapp bedecken, aufkochen und 15 Minuten köcheln, dann nochmal ohne Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
  • 100 ml von der Flüssigkeit beim Abgießen auffangen. Lorbeer und Knoblauch entfernen, den Fisch von Haut und Gräten säubern, dann mit 2 Gabeln faserig zerrupfen.
  • Mit den Kartoffeln und 2 durchgepressten Knoblauchzehen zurück in den Topf geben, Kochflüssigkeit dazu gießen und alles zusammen sorgfältig stampfen.
  • Salzen, pfeffern und so viel Olivenöl einrühren, dass eine cremige Masse entsteht. Zum Schluss die gehackte Petersilie unterziehen. Lauwarm servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Kulinarische Kracher: Corn Dogs & Käsekrainer

WDR 5 Alles in Butter 28.12.2022 47:29 Min. Verfügbar bis 28.12.2023 WDR 5


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