Zutaten für 4 Personen
- 750 g Stockfisch (Bacalau)
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
- Milch, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Stockfisch unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, dann in viel frischem Wasser einlegen und 3 Tage lang wässern, bis er aufgequollen und weich geworden ist. Zwischendurch das Wasser täglich mehrfach wechseln.
- Den gewässerten Fisch in große Stücke zerteilen, mit den geschälten Kartoffeln, Lorbeerblatt und einer längs halbierten Knoblauchzehe in einen Topf geben. Mit einer Mischung aus Milch und Wasser (1:1) knapp bedecken, aufkochen und 15 Minuten köcheln, dann nochmal ohne Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
- 100 ml von der Flüssigkeit beim Abgießen auffangen. Lorbeer und Knoblauch entfernen, den Fisch von Haut und Gräten säubern, dann mit 2 Gabeln faserig zerrupfen.
- Mit den Kartoffeln und 2 durchgepressten Knoblauchzehen zurück in den Topf geben, Kochflüssigkeit dazu gießen und alles zusammen sorgfältig stampfen.
- Salzen, pfeffern und so viel Olivenöl einrühren, dass eine cremige Masse entsteht. Zum Schluss die gehackte Petersilie unterziehen. Lauwarm servieren.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.