Service Essen und Trinken – Sternekoch Roberto Carturan

Küchenchef Roberto Carturan

Service Essen und Trinken – Sternekoch Roberto Carturan

Mood oder Comfort food nennt der moderne Mensch heutzutage Trostmahlmahlzeiten, die Körper und Seele glücklich machen. Auch Sterneköche kochen so etwas zuhause.

Schon ein altes Sprichwort besagt: "Essen hält Leib und Seele zusammen." Dass man gute Laune essen kann, haben Ernährungswissenschaftler mittlerweile bewiesen. Nahrungsmittel, wie Vollkornprodukte, Fisch und frische Kräuter heben die Stimmung und das Wohlbefinden. Sternekoch Roberto Carturan, der in zweiter Generation das "Ristorante Alfredo" in Köln betreibt, hat ein Rezept, das ziemlich sicher für gute Laune sorgt.

Pasta e cavolo – Orecchiette mit Brokkoli

Rezept: Roberto Carturan, Ristorante "Alfredo", Tunisstr. 3, 50667 Köln

Zutaten für 4 Personen

300 – 400 g Orecchiette (alternativ: Penne oder Maccaroni)
1 großer Brokkoli
4 – 5 Sardellen
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
Olivenöl (Extra vergine)
Salz

Zubereitung

Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chili halbieren, Kerne und  Stiel entfernen, und die Schote ebenfalls fein würfeln. Die Sardellen klein schneiden.

Einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen. Die Brokkoliröschen vom Strunk trennen, und den Strunk in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Bei Biogemüse ist es nicht nötig, den Strunk zu schälen.

In einem kleinen Topf reichlich Olivenöl erhitzen und die Knoblauch- und Chiliwürfelchen bei schwacher Hitze sanft anschwitzen. Die Sardellenstücke dazugeben, ein paar Mal umrühren und das Ganze beiseite stellen.

In das kochende Salzwasser zuerst die Nudeln geben, dann die Brokkolischeiben und zum Schluss die Röschen. Kochen bis die Nudeln al dente sind (das dauert zehn bis elf Minuten), das Ganze in ein Sieb schütten und wieder zurück in den Topf geben.

Das Knoblauch-Chili-Sardellen-Öl nochmal kurz erwärmen und mit den Nudeln und dem Gemüse vermengen. Eventuell mit Salz nachwürzen und in tiefen Tellern servieren.

Autorin: Claudia Heissenberg
Redaktion: Regina Tanne

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 10.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Sternekoch Roberto Carturan

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 24.06.2020 06:36 Min. Verfügbar bis 23.06.2021 WDR 5 Von Claudia Heissenberg

Download

Weitere Themen