Service Essen und Trinken

Makrele süß-sauer

Die Esskultur der Niederlande ist geprägt von einer langen Kolonialgeschichte. Zutaten und Speisen, die es bei uns nur in Asialäden gibt, finden sich dort in jedem Supermarkt. Asiatisch, genauer: indonesisch inspiriert ist auch die Makrele süß-sauer.

Indonesien war als eine der ältesten Kolonien über 300 Jahre lang unter niederländischer Herrschaft. In dem riesigen Inselstaat spielen selbstverständlich Fisch und Meersfrüchte eine zentrale Rolle beim Essen – genauso wie auch in der deftigen niederländischen Küche. Die Zubereitung von Makrelen, die wir heute vorstellen, ist eine Kombination aus beiden Koch-Traditionen.

Makrele süß-sauer mit grünen Bohnen und Reis
Zutaten für 4 Personen

Für den Fisch:

  • 1 kg Makrele (frisch erhältlich im gut sortierten Fischhandel, sehr häufig im türkischen Fischhandel, gefrorene Ware gibt es in der Regel im Asialaden)
  • 3 – 4 EL Öl
  • Tamarindenpaste (zum Bestreichen der Fischstücke)
  • Salz

Für die Würzpaste süß-sauer:

  • 1 Zwiebel (150 – 200 g), fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 50 g), fein gehackt oder gerieben
  • ca. 1 EL Essig oder Weinessig (je nach Sorte etwas mehr oder weniger)
  • 3 EL Öl zum Braten
  • 1 TL Zucker
  • etwas Salz

Außerdem:

  • 1 kg grüne Bohnen
  • ca. 300 g Reis

Zubereitung

Den Fisch waschen und säubern, die Köpfe entfernen.

Die Bohnen an beiden Enden beschneiden. Salzwasser aufkochen lassen, die Bohnen ca. 15 Minuten darin bissfest kochen. Abtropfen lassen.

Den Reis weich kochen.

Die Würzpaste herstellen: Alle Zutaten in einem Mörser oder einer Küchenmaschine zu einer Paste verrühren (sie kann mehr oder weniger glatt oder stückig sein, je nach Geschmack). Mit Salz abschmecken.

Den Fisch in Portionen (ca. 5 cm breit) teilen, die Stücke in eine große Pfanne legen, jedes Stück fingerdick mit Tamarindenpaste bestreichen (mit einem Teelöffel) und salzen. Das Öl dazu gießen und heiß werden lassen, den Fisch unter gelegentlichem Rühren ein paar Minuten braten lassen. Dann zugedeckt bei mittlerer Temperatur weiter garen lassen, bis der Fisch weich ist. Insgesamt ca. 10 Minuten. Die Tamarindenpaste fließt dabei langsam ab und vermischt sich mit dem Öl.

Die Paste aus dem Mörser ein paar Minuten im Öl anbraten, bis sie weich ist. Die Fischstücke mit ihrem Öl zu der Paste geben, und ca. 10 Minuten bei geringer Temperatur gemeinsam garen lassen.

Mit dem Reis und den grünen Bohnen servieren.

Autorin: Susanne Kabisch

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.05 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

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