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Kumquats sind etwa so groß wie Oliven und sehen aus wie Miniorangen. Sie werden ganz gegessen, mit Schale, den weißen Häutchen und Kernen. Das Fruchtfleisch schmeckt eher säuerlich, die Schale bittersüß.
Die Frucht besitzt etwa so viel Vitamin C wie eine Orange, außerdem B- Vitamine, Mineralien wie Kalium, Kalzium, etwas Eisen, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe wie Karotinoide, die Vorstufe von Vitamin A oder Limonene. Die ätherischen Öle sitzen in den kleinen Poren der Schale.

Kumquats wachsen an rund zwei Meter hohen Bäumen
Wie seine großen Citrus-Verwandten gehört der rund zwei Meter hohe Baum zu der Familie der Rautengewächse. Er hat dunkle glatte Blätter, die er nicht verliert, spitze Dornen und im Mai kleine weiße Blüten. Aus ihnen entwickeln sich ab November die ovalen, je nach Sorte auch runden, leuchtend orangefarbenen Früchte. Darum wird die Pflanze in ihrem Ursprungsort auch ‚Goldene Orange‘ genannt. Sie kommt ursprünglich aus Süd- und Indochina, ist seit Jahrtausenden dort bekannt und wurde Anfang des 12. Jahrhunderts erstmals in alten chinesischen Schriftrollen erwähnt. 1846 bringt der schottische Botaniker Robert Fortune die Pflanze nach England und wird ein halbes Jahrhundert später zum offiziellen Namenspaten: Fortunella lautet ihr wissenschaftlicher Name.
Kumquats sollen Heißhunger auf Süßes stillen
Da die Früchte zum Direktverzehr angebaut werden, sind ihre Schalen nicht gewachst nach der Ernte. Um auch Pestizide möglichst auszuschließen, ist es besser beim Kauf auf Bioqualität zu achten und gut zu waschen.
Kumquats gelten unter anderem als verdauungsregulierend, immunsystemstärkend, stoffwechselfördernd und sollen den Heißhunger auf Süßes mindern. In der traditionellen chinesischen Medizin werden in Salz eingelegte Kumquats bei Atemwegserkrankungen angewandt. Bei Zitrusfrüchteallergie sollte auf Kumquats verzichtet werden.

Gesund und exotisch: Kumquats
Kulinarisch sind sie so vielseitig einsetzbar wie ihre großen Verwandten. Sie passen beispielsweise zu Salat, Fisch, Fleisch, Chutneys oder in Gemüsepfannen, Saucen und als süße Variante in Desserts oder Kuchen und mit ihrem Aroma in kalte und warme Getränke jeglicher Art.
Am besten halten Kumquats im Kühlschrank oder können ganz eingefroren werden.
Rezepte mit Kumquats: Marzipankugeln und Muffins
Marzipankugeln mit Kumquatgarnitur
Zutaten:
- 150 g Mandeln gemahlen
- 75 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
- 2 EL Rosenwasser oder Orangenwasser
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
Getrocknete Kumquatscheiben, Walnussstücken, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Mandeln, Zucker und Rosenwasser mit einer Gabel verkneten. Zu Kugeln formen. Kuvertüre im Wasserbad oder in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen. Die Kugeln auf einer Gabel eintauchen und auf Backpapier erkalten lassen und mit getrockneten Kumquatscheiben, Walnussstücken, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne verzieren.
Variation:
4 EL im Blitzmix gehackte Kumquat in Rum einige Stunden ziehen lassen. Unter die Masse kneten. Mit einer Scheibe getrocknete Kumquat garnieren oder ein Kürbiskern oder eine Walnusshälfte aufstecken.
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Apfel-Kumquat-Muffins
Zutaten für 12 Muffins
- 1 kleiner Apfel
- 5 Kumquats
- 125 g Mehl
- 1 gehäufter TL Weinsteinbackpulver
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 50 ml Milch
- 125 ml Speiseöl, zum Beispiel Rapsöl mit natürlichem Butteraroma
Zubereitung
Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen, in Würfelchen schneiden. Kumquats abwaschen und im Blitzmixer zerkleinern.
Backofen vorheizen: 180 °C (Heißluft 160 °C)
Papierförmchen in die Muffinform geben.
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Alle Zutaten außer den Früchten hinzufügen und per Rührstäbe und Handrührgerät in zwei Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Apfel und Kumquat unterheben. Teig auf die einzelnen Förmchen verteilen. Muffinform auf dem Rost (mittlere Schiene) etwa 25 Minuten backen. Muffins aus der Form holen und in den Papierförmchen erkalten lassen.
Topping gewünscht?
1 Becher kalte Schlagsahne steif schlagen und von Hand oder mit einem Spritzbeutel auf die kalten Muffins geben, geröstete Mandelstifte darüber streuen.
Rezepte: Sabine Pork
Autorin: Franziska Glatt
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.