Tintenfischsalat

Service Essen und Trinken

Gote macht Oktopussalat

Salat geht immer – besonders an heißen Tagen. Helmut Gote hat aus Ligurien ein Rezept für lauwarmen Oktopussalat mit weißen Bohnen mitgebracht. Wenig Fett, wenig Kalorien, dafür viel Proteine und Jod.

Oktopus mit weißen Bohnen

Zutaten

1 ganzer Oktopus, ca. 1kg

Für den Sud:

1 kleine Fenchelknolle
1 Stange Lauch
2 Stangen Bleichsellerie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben von unbehandelter Zitrone
200ml trockener Weißwein
2 Nelken
10 Körner Koriander
10 Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
Olivenöl, Salz

Außerdem:

150g weiße Bohnen
250g Staudensellerie, geputzt gewogen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 Tomaten, entkernt
Zitrone, Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Bohnen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. In frischem kalten und gut gesalzenem Wasser aufsetzen und etwa eine Stunde lang sanft köcheln, also bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen.

Den Octopus gut mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen. Das Gemüse für den Sud schälen und putzen, dann in grobe Würfel schneiden, die Zitrone quer in Scheiben schneiden.

Den Octopus in einem großen Topf im Ganzen in etwas Olivenöl anbraten, die Gemüsewürfel kurz mitbraten, alles mit dem Weißwein ablöschen, dann soweit mit Wasser auffüllen, dass alles gerade bedeckt ist. Einmal aufkochen lassen, die Zitronenscheiben und alle Gewürze hinzufügen, dann bei geringer Hitze 60 bis 70 Minuten köcheln. Den Oktopus aus dem Sud heben und abtropfen lassen. In mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern.

Die Tomaten halbieren, den Glibber und die Kerne heraus löffeln und in ein Sieb legen. Abtropfenden Saft auffangen. Tomaten in kurze Streifen schneiden.

Den Staudensellerie in kleine Stücke schneiden, die Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Alles zusammen fünf 5 Minuten in etwas Olivenöl dünsten, dabei salzen und pfeffern

Lauwarmen Oktopus mit allen Zutaten sowie dem Saft der Tomaten in einer großen Schüssel mischen. Noch einmal abschmecken, auch mit etwas Zitronensaft abschmecken und vielleicht noch etwas Olivenöl dazu geben, sofort servieren.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 10.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Gote macht Oktopussalat

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 17.08.2022 06:18 Min. Verfügbar bis 17.08.2023 WDR 5


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