Curry-Garnelen mit weißen Bohnen
Zutaten für 4 Personen
12 große Garnelen (TK, roh mit Schale)
Mildes Currypulver, Olivenöl, Salz
Außerdem:
200 g weiße Bohnen
100 g Staudensellerie, geputzt gewogen
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
Zitrone, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Bohnen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. In frischem kalten und gut gesalzenem Wasser aufsetzen und etwa eine Stunde lang sanft köcheln, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen.
Garnelen auftauen und Schale entfernen. Tomaten halbieren, den Inhalt durch ein Sieb abtropfen lassen und auffangen. Das Fruchtfleisch klein würfeln, beiseite stellen. Den Staudensellerie in kleine Stücke schneiden, die Frühlingszwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Alles zusammen fünf Minuten in etwas Olivenöl dünsten, dabei salzen und pfeffern, dann die klein gewürfelten Tomaten und den Saft der Tomaten vermischen, zu den weißen Bohnen geben. Alles noch einmal warm werden lassen, aber nicht besonders heiß.
Noch einmal abschmecken, auch mit etwas Zitronensaft, und vielleicht noch ein klein wenig Olivenöl dazu geben.
Die Garnelen im Olivenöl sehr heiß auf jeder Seite für eine Minute anbraten, dann Hitze auf niedrig schalten. Jetzt erst salzen und mit Currypulver bestäuben, noch fünf Minuten in der Pfanne lassen und dabei gut mit dem Curry vermischen.
Zum Servieren auf die Bohnen legen und mit dem Bratfett beträufeln.
Rezept und Autor: Helmut Gote
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.