Pulled Pork

Das Bild zeigt einen Burger mit Pulled Pork und Coleslaw.

Pulled Pork

Die lange Garzeit bei niedriger Temperatur macht das Fleisch zart, saftig und intensiv im Geschmack.

von Markus Kaufer

Zutaten für 6-7 Burger:

  • 2,5 kg Schweinefleisch vom Nacken oder Schulter
  • 6-8 EL mittelscharfer Senf

Für das BBQ-Rub:

  • 4 EL Paprikapulver süß
  • 2 EL Salzflocken
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 TL granulierter Knoblauch
  • 0,5 TL Senfpulver
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer
  • 0,5 TL Cayennepfeffer

Grillutensilien:

  • Grill mit Temperaturanzeige
  • Holzchips
  • Fleischthermometer

Aufbau des Grills:

  • Holzkohlebriketts am inneren Rand des Kugelgrills in einer Reihe auslagen. Sie ergeben einen Halbkreis.
  • Die Holzchips werden darüber verteilt.
  • An einem Ende der Briketts-Kette werden glühende Briketts hineingeschüttet, sodass sich die Briketts im Grill Stück für Stück über einen langen Zeitraum hinweg entzünden.
  • Die Holzchips entzünden sich dann ebenfalls nach und nach und verleihen dem Fleisch das typische Raucharoma.

Zubereitung:

  • Schweinenacken mit Senf bestreichen
  • Die Zutaten für den BBQ-Rub gut vermengen und den Nacken damit einreiben
  • Den Grill auf 110 °C einregeln und den Schweinenacken solange garen, bis die Kerntemperatur 93-95 °C beträgt. Das kann zwischen 12 und 16 Stunden dauern
  • Das fertige Stück Fleisch vom Grill nehmen und noch etwa 10 Minuten ruhen lassen
  • Mit zwei Gabeln das Fleisch zu feinen Fasern zerreißen und mit Coleslaw, bzw. Krautsalat und BBQ-Sauce auf einem Brötchen anrichten.

Tipps für die richtige Temperatur beim Grillen:

  • Die Hitze eines Kugelgrills kann man über die Belüftungsschlitze regeln.
  • Je mehr Sauerstoff an die Glut gelangt, umso heißer wird sie.
  • Anhand des eingebauten Thermometer kann man die Temperatur ablesen und dementsprechend die Luftzufuhr anpassen.
  • Beim Pulled Pork sind die Lüftungsschlitze so gut wie geschlossen, falls die Temperatur absinkt, kann man diese etwas öffnen.

Stand: 14.07.2020, 12:00