Ölsardinen in der Dose

Ölsardinen mit Gewürzgurken und Ei

Wer nicht kochen, aber köstlich essen möchte, ist hier richtig. Nur die Eier werden gegart. Öl-Sardinen, Gurken, Schmand und Zwiebeln begegnen ihnen. Perfekt für den lauen Abend auf Balkon oder Terrasse.

Zutaten

  • 400 g Ölsardinen ohne Haut und Gräten aus der Dose, Abtropfgewicht
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 kleine Gewürzgurken
  • 2 kleine, hartgekochte Eier
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 150 g Schmand, 10 % Fett
  • Saft von einer halben Zitrone
  • Rapsöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die abgetropften Sardinen in eine Schüssel geben.
  • Zwiebeln, Gewürzgurken und Eier in sehr kleine Würfelchen schneiden, dann mit einem großen Messer noch feiner hacken.
  • Über die Sardinen schütten, Paprikapulver darüber streuen, salzen, pfeffern und mit zwei Gabeln sehr gründlich vermengen.
  • Zitronensaft einarbeiten, anschließend den Sauerrahm.
  • Noch einmal abschmecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Mit frischem Roggenbrot servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Fisch - von Anchovis bis Sardellen

WDR 5 Alles in Butter 09.09.2023 44:38 Min. Verfügbar bis 06.09.2024 WDR 5


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