Naked Strawberry Cake

Das Bild zeigt die Torte" Naked Strawberry Cake"

Naked Strawberry Cake

Ein Traum aus Erdbeeren und Vanille – dieser Naked Strawberry Cake (nackter Erdbeerkuchen) schmeckt hervorragend und ist ein Hingucker auf jeder Kuchentafel.

Die Mengenangaben sind zugeschnitten auf eine 26 cm Springform.

Zutaten für den Tortenboden:

  • 6 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 65 g Weizenmehl (Type 405)
  • 65 g Weizenstärke
  • 37 g ungesüßtes Kakaopulver

Zutaten für die Vanillecreme:

  • ½ Vanilleschote
  • 1 l Vollmilch
  • 180 g Zucker
  • 100 g Weizenstärke
  • 2 Eigelbe
  • 450 g Butter (Zimmertemperatur)

und natürlich...

  • 1 kg Erdbeeren

Zubereitung:

  • Für den Tortenboden Eier, Zucker und Salz mit einem Schneebesen über einem Wasserbad unter ständigem Rühren aufschlagen. Die Temperatur sollte bei ca. 50-60 °C liegen. Achten Sie darauf, dass die Zucker-Ei Masse nicht stockt.
  • Die Zucker-Ei Masse in eine große Schüssel geben und mit Hilfe eines Handrührers aufschlagen. Die Masse solange aufschlagen, bis diese standfest ist. Anschließend die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Weizenmehl, Weizenstärke und Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermengen und in ca. 3-4 Schritten vorsichtig unter die aufgeschlagene Zucker-Ei Masse heben.
  • Eine Backform (ø 26 cm) einfetten und den Teig vorsichtig hineingeben. Den Tortenboden bei 180 °C (Ober/ Unterhitze) für 15-25 Minuten backen. Der Boden ist fertig gebacken, wenn die Oberfläche des Tortenbodens beim vorsichtigen Eindrücken mit dem Finger leicht zurückfedert und keine Abdrücke zurück bleiben. Den Tortenboden auskühlen lassen.
  • Tipp: Den Boden am besten am Vortrag backen, dann lässt er sich einfacher teilen.
  • Für die Vanillecreme 100 ml Milch, Weizenstärke und die Eigelbe in einer Schüssel verrühren und beiseite stellen.
  • Eine halbe Vanilleschote vorsichtig auskratzen und zusammen mit 900 ml Vollmilch und Zucker in einem Topf aufkochen. Sobald die Milch kocht, die Eigelb-Stärke-Masse unter ständigem Rühren zugeben. Die Vanillecreme in eine Schüssel füllen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  • Die abgekühlte Vanillecreme mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Die Butter mit einem Handrührer aufschlagen und die Vanillecreme nach und nach zugeben (beide Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben).
  • Die Erdbeeren waschen, halbieren und beiseite stellen. 
  • Den Tortenboden zweimal waagerecht mit einem scharfen Messer teilen, sodass drei Ebenen entstehen. Den unteren Boden in einen Tortenring geben und mit Hilfe eines Spritzbeutels Vanillecreme auf dem Boden verteilen. Nun die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen am Tortenring entlang drapieren. Weitere Erdbeeren in der Mitte verteilen. Mit der Vanillecreme bedecken und anschließend den nächsten Boden auflegen.
  • Mit dem nächsten Boden genauso verfahren. Der dritte Boden bildet die Decke.
  • Diesen mit etwas Vanillecreme und Erdbeeren dekorieren und kalt stellen. Sobald die Creme festgeworden ist, kann der Naked Strawberry Cake angeschnitten werden.

Stand: 14.06.2019, 13:48