Nachspeise: Rohkost-Taler mit Vanille-Schoko-Creme und Obst-Pesto

Die Gerichte aus Festlich Köstlich zum 4. Advent

Nachspeise: Rohkost-Taler mit Vanille-Schoko-Creme und Obst-Pesto

Das Dessert besteht aus drei Komponenten, die sich wunderbar ergänzen.

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Zutaten für 6 Portionen:

Für die weiße Vanille-Schoko-Creme:

  • 1 Vanilleschote
  • 50 g weiße Schokolade, vegan
  • 500 ml Hafermilch
  • 30 g Stärke
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Rohkost-Taler (circa 6 Stück):

  • 150 g Datteln, getrocknet
  • 250 g Mandeln, geschält
  • 3 EL dunkles Kakaopulver, vegan
  • 3 EL Amaretto
  • 80 g natives Kokosfett, im Topf erwärmt
  • 1 Prise Salz

Für das Obst-Pesto:

  • 1 Mango
  • ¼ Ananas
  • 1 Zweig frische Minze
  • 3 EL Limettensaft
  • 3 EL Agavendicksaft

Für die Garnitur:

  • Weiße Schokoraspeln, vegan
  • Minzeblätter

Besondere Utensilien:

  • leistungsstarker Standmixer
  • Silikonschaber
  • 2 Bögen Backpapier
  • Nudelholz
  • kreisrunde Ausstechförmchen (circa Ø 8 cm) oder Kochringe

Zubereitung:

  • Für die weiße Vanille-Schoko-Creme Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen und in einen Topf geben.
  • Schokolade fein hacken.
  • Speisestärke in 50 ml Hafermilch anrühren.
  • Restliche Hafermilch, Zucker, Vanillemark und eine Prise Salz aufkochen.
  • Angerührte Speisestärke mit einem Schneebesen unterrühren und nochmals aufkochen, bis die Creme anfängt fest zu werden.
  • Weiße Schokolade mit einem Schneebesen unterrühren und schmelzen lassen.
  • Creme kaltstellen.
  • Tipp: Um zu vermeiden, dass sich eine Haut beim Abkühlen auf der Creme bildet, kann man Frischhaltefolie direkt obenauf legen.
  • Für die Rohkost-Taler Datteln entkernen.
  • Kokosfett schmelzen.
  • Mandeln, Datteln, Kakaopulver, Amaretto, flüssiges Kokosfett und Salz in einen Standmixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
  • Die Dattel-Mandel-Masse mit einem Silikonschaber auf einen Bogen Backpapier geben, einen zweiten Bogen darüberlegen.
  • Masse mit einem Nudelholz einen Zentimeter dick ausrollen.
  • Mit Hilfe der Ausstechformen 6 runde Taler ausstechen
  • Für das Obst-Pesto Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern schneiden und in den Standmixer geben.
  • Ananas schälen, grob kleinschneiden und zusammen mit den Minzeblättern, Limettensaft und Agavendicksaft hinzufügen und alles ganz kurz grob zerhacken.

Anrichten:

  • Rohkost-Taler auf die Mitte von Desserttellern platzieren.
  • Weiße Vanille-Schoko-Creme auf die Taler geben und das exotische Obst-Pesto darüber verteilen.
  • Mit weißen Schokoraspeln und Minzeblättern garnieren.

Stand: 21.12.2018, 12:00