Hackbällchen in Tomatensauce

Hähnchen mit Ofengemüse und Hackbällchen in Tomatensauce - Teil 1 Hier und heute 27.02.2020 06:56 Min. Verfügbar bis 27.02.2021 WDR

Hackbällchen in Tomatensauce

Für die Düsseldorfer Foodbloggerin Nicole Freitag gehört Vorkochen, auch „Meal Prep“ genannt, zu ihrem Alltag. Die mediterranen Hackbällchen in Tomatensauce sind schnell zubereitet und richtig lecker.

Rezept

Hackbällchen in Tomatensauce

(für 4 Personen)

Zutaten Hackbällchen

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Zwiebel klein
  • 20 g Parmesan
  • 1 Eigelb
  • 20 g Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer

Zutaten Sauce

  • 700 g Tomaten aus der Dose stückig
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 TL gekörnte Brühe
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl
  • 500 g Penne

Zubereitung

Pinienkerne werden in einer Pfanne geröstet.

Pinienkerne in einer Pfanne röstet.

Für die Hackbällchen die Pinienkerne kurz in einer Pfanne goldbraun rösten, dann grob hacken und kurz zur Seite stellen. Die Fenchelsamen etwas zerkleinern, die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Eine davon ist für die Hackbällchen, die andere Zwiebel ist für die Sauce.

Den Parmesankäse feinreiben und mit dem Hackfleisch, den Pinienkernen, dem Eigelb, einer gewürfelten Zwiebel, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer gut vermischen.Aus der Hackmischung kleine Bällchen formen und mit Olivenöl in einer Pfanne von allen Seiten bei mittlerer Hitze schön knusprig braten.

Zwiebeln liegen auf einem Tisch

Zwiebel nach dem Schälen andünsten.

Für die Sauce in einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel andünsten. Anschließend 2 TL Tomatenmark in den Topf geben und kurz anschwitzen lassen. Die Tomaten aus der Dose hinzufügen und aufkochen lassen. Die Tomatensauce mit etwas gekörnter Brühe, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und bei kleiner Stufe köcheln lassen. Sobald Hackbällchen und Sauce fertig sind, alles in einem Topf zusammenfügen, kurz erwärmen und vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Zu diesem Gericht eignen sich Nudeln wie Penne, Spaghetti oder auch Reis.

Alle Rezepte von Hier und heute

Stand: 27.02.2020, 06:00