Limoncello oder Orancello

Likör aus Zitrusfrüchten herzustellen ist einfach. Sie brauchen nur Wasser, Alkohol, Zucker, dazu Zitronen oder Orangen – und gut zwei Wochen Zeit. Für das besondere Aroma eines Limoncello sollten es aber italienische Amalfi-Zitronen sein, sagt Helmut Gote.

Zutaten

  • 100 g gelbe Schale von ca. 1 kg Bio Amalfi-Zitronen
  • 500 ml Alkohol 96%
  • 1 Liter Wasser
  • 500 g Zucker

Zubereitung

  • Die Schale mit dem Alkohol mischen und in einem großen Schraubglas 2 Wochen lang bei Raumtemperatur stehenlassen.
  • Alkohol durch ein Sieb von den Schalen abgießen und auffangen.
  • Für die finale Mischung das Wasser mit dem Zucker aufkochen und 20 Minuten lang köcheln, danach wieder mit Wasser auf 1 Liter aufgießen.
  • Etwas abkühlen lassen und dann unter ständigem Rühren zum aromatisierten Alkohol gießen.
  • Über Nacht im Kühlschrank durchkühlen.
  • Zum Schluss noch einmal mit 30% mehr kaltem Wasser gründlich mischen (mehr oder weniger nach Belieben). Auf Flaschen füllen.

Für ORANCELLO 150 g orangene Schale von Bio-Orangen mit 500 ml Alkohol mischen und zwei Wochen stehen lassen, dann weiter wie beim Limoncello.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Lecker Zitrusfrüchte: Limoncello und Bittermarmelade

WDR 5 Alles in Butter 28.01.2023 44:46 Min. Verfügbar bis 27.01.2024 WDR 5


Download