Grundrezept Lammfond

Das Bild zeigt Lammfond.

Grundrezept Lammfond

  • Ergibt 1 Liter
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Garzeit: etwa 1¾ Stunden

Zutaten:

  • 1,5 kg Hals, Brust oder Hinterhaxe vom Lamm, ohne Haut und Fett, grob zerkleinert
  • 150 g Möhren, in Scheiben geschnitten
  • 100 g Zwiebeln, grob gehackt
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 4 Tomaten, gehäutet, entkernt und gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bouquet garni mit 2 Zweigen Estragon und 1 Stange Staudensellerie
  • 6 weiße Pfefferkörner, zerdrückt

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Lammstücke in einen Bräter legen und im heißen Backofen anrösten, zwischendurch die Fleischstücke wenden.
  • Sobald das Lammfleisch gut gebräunt ist, Möhren und Zwiebeln zugeben und unter Rühren 5 Minuten mitbraten.
  • Anschließend den Inhalt des Bräters mit einem Schaumlöffel in einen großen Topf oder eine Kasserolle geben. Das im Bräter zurückgebliebene Fett wegschütten, den Bratensatz mit dem Wein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren.
  • Die eingekochte Flüssigkeit in den Topf zu den anderen Zutaten gießen, mit 2,5 l kaltem Wasser aufgießen und bei starker Hitze aufkochen lassen. Die Temperatur herunterschalten und die Flüssigkeit 10 Minuten sanft köcheln lassen. Dann den Schaum abschöpfen und die restlichen Zutaten zufügen.
  • Bei milder Hitze offen 1½ Stunden köcheln lassen, dabei den Schaum nach Bedarf abschöpfen. Anschließend den Fond durch ein Passiertuch in einen anderen Topf füllen und so weit reduzieren, bis er einen kräftigen Geschmack erhält. Eventuell mit etwas Mehlbutter binden.

Stand: 27.02.2021, 13:30