Steiger-Kartoffel mit Dunkelbiersoße & Spargel-Paprika-Spieß

Steiger-Kartoffel mit Dunkelbiersoße & Spargel-Paprika-Spieß Hier und heute 04.06.2020 06:23 Min. Verfügbar bis 04.06.2021 WDR

Steiger-Kartoffel mit Dunkelbiersoße & Spargel-Paprika-Spieß

Grill-Weltmeister Oliver Sievers aus Bochum kann nicht nur Fleisch nach Ruhrpott-Art grillen. Er macht mit seiner Steiger-Kartoffel mit Dunkelbiersoße und dem Gemüsespieß mit Teriyaki-Soße eine köstliche, vegetarische Variante.

Steiger-Kartoffel mit Dunkelbiersoße & Spargel-Paprika-Spieß mit Teriyaki-Sesam-Marinade

Zutaten Steiger-Kartoffel (Gefüllte Sauerkraut-Kartoffel)

  • 4 große festkochende Kartoffeln (in der Schale vorgekocht)
  • 200 g Sauerkraut
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 g Mayonnaise (alternativ : vegane Mayonnaise)
  • 1 TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g geriebener Gratin-Käse

Zubereitung

Abgekühlte Kartoffel mit einem Löffel oder Ausstecher aushöhlen. Aus den übrigen Zutaten die Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten (außer dem Käse) vermengen, das Sauerkraut vorher mit klarem Wasser abspülen, falls es zu sauer ist.

In die Kartoffeln füllen und im indirekten Bereich des Grills für ca. 15 Minuten garen. Dann den Käse über die Kartoffeln verteilen und für weitere 10 bis 15 Minuten garen, bis der Käse geschmolzen und schon leicht knusprig ist. Dauert insgesamt circa 30 bis 40 Minuten.

Zutaten Spargel-Paprika Spieß

  • 12 Stangen grüner Spargel
  • 2 Rote Paprikaschoten
  • Olivenöl
  • 50 ml Teriyakisoße
  • 2 EL Sesam
  • grob gestoßener Pfeffer

Zubereitung

Zwei rote Paprika

Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Spargel und Paprika waschen und putzen. In gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden. Abwechselnd auf Schaschlikspieße stecken und dann leicht einölen. Über direkter, mittlerer Hitze von beiden Seiten insgesamt 6 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden.

Dann auf beiden Seiten mit der Teriyakisoße bestreichen und in den indirekten Bereich des Grills legen. Auf die Oberseite den Sesam streuen und für circa 5 Minuten fertig garen. Dauert insgesamt 15 bis 20 Minuten.

Zum Grillmeister

Oliver Sievers

Oliver Sievers aus Bochum fühlt sich sehr mit dem Ruhrpott verbunden. Eigentlich ist er gelernter Tischler. Zum Grillen hat ihn das Herumexperimentieren mit einem Kugelgrill inspiriert. Jetzt schreibt er Rezepte für Magazine und Zeitschriften und ist Autor von Rezeptbüchern.

Er hat mehrere Grillmeisterschaften gewonnen und trägt den Titel Grill-Weltmeister.

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Stand: 04.06.2020, 06:00