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Zutaten (für 1 Liter):
- 2 TL jodfreies Salz pro Liter Wasser (ca. 2 prozentige Salzlake)
- 1 Zwiebel
- 1 weiße Rübe / Mairübe
- 1 gelbe Rübe
- 1 Möhre
- 1 gelbe Bete
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Glas / Gläser mit Deckel sterilisieren. Hierzu beides für 3 Minuten in kochendem Wasser abkochen.
- Für die Salzlake 2 TL Salz in einem Liter Wasser auflösen.
- Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Rüben, Möhre und Bete schälen und grüne Enden entfernen, längs halbieren und dann in Scheiben schneiden.
- Geschnittenes Gemüse in das sterilisierte Glas schichten.
- Mit Salzlake aufgießen, bis das Gemüse bedeckt ist.
- Knoblauchzehe schälen und zusammen mit Lorbeerblättern und Gewürznelken hinzugeben.
- Das Glas 4-5 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Den Deckel nur auflegen, aber nicht schließen.
- Sobald sich kleine Bläschen in der Lake bilden, den Decken schließen und einige Tage in einem dunklen Raum stehen lassen.
- Zum Nachsäuern ca. weitere 4 Wochen kühl lagern. Zwischendurch das Gemüse probieren. Wenn es säuerlich schmeckt, ist es servierfertig.
- Tipp: Das Gemüse fest im Glas zusammendrücken und mit einem Gewicht beschweren, damit es nicht mit Sauerstoff in Berührung kommt.