Neuer Abschnitt
Neuer Abschnitt
Neuer Abschnitt
Vorteig-Zutaten:
100 g Demeter Dinkel-Vollkornmehl
50 ml Wasser
20 g Weizensaueransatz Bei Zimmertemperatur über Nacht oder mindestens 12 – 15 Stunden abgedeckt
fermentieren
Teig-Zutaten
Kochstück:
30 g Demeter Dinkel-Vollkornmehl
und 150 ml Wasser
miteinander vermischen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
Abgedeckt auskühlen und vier Stunden stehenlassen.
Autolyse:
250 ml kaltes Wasser und
500 g Demeter Dinkel-Vollkornmehl
mit einem großen Löffel so miteinander vermischen, dass dicke Fransen entstehen
und kaum noch freies Mehl zu sehen ist. Abgedeckt 90 Minuten stehenlassen.
Teig:
Vorteig Autolyse-Teig Kochstück
10 g frische Bio-Hefe, in 50 ml Wasser aufgelöst
20 ml Zitronensaft
18 g Meersalz (ja, so viel)
Die Zubereitung und das Backen entspricht dem 630er-Brot.
Beide Brote lassen sich problemlos auch in der 1 kg-Kastenform backen statt im Körbchen; dann in der Form 30 Minuten gehen lassen. Ohne Schwaden, aber mit Bestäuben der Oberfläche mit Wasser direkt vor dem Backen.
Neuer Abschnitt
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 Uhr und 15.00 Uhr zu hören.