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Zutaten für ca. 1 Liter Ketchup:
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Gewürzmischung für Sauerbraten
- Rapsöl zum Anbraten
- ½TL Piment (gemahlen)
- 180 g Zucker
- 2 EL Tomatenmark (2-fach konzentriert)
- 4 EL Weißweinessig
- 800 ml passierte Tomaten
- Salz, Pfeffer
- 20 g Agar-Agar
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Gemeinsam mit der Gewürzmischung und dem gemahlenen Piment in Öl anschwitzen.
- Anschließend den Zucker hinzufügen und etwas karamellisieren lassen.
- Tomatenmark und Weißweinessig einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die passierten Tomaten hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
- Den Ketchup durch ein Sieb in einen anderen Topf abpassieren.
- Agar-Agar mithilfe eines Schneebesens kräftig einrühren und mindestens 2 Minuten mitkochen.
- Eventuell mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Über Nacht kaltstellen.
- In sterile/abgekochte Flaschen füllen.
Durch den geringeren Zuckeranteil ist der Ketchup nicht so lange haltbar wie gekaufter, luftdicht abgefüllt, hält er sich im Kühlschrank 1-2 Wochen.
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Stand: 27.02.2021, 13:30