Zutaten für etwa 12 Apfelkrapfen
- 120 g Mehl
- 100 ml Kölsch
- 20 ml Wasser
- 2 Eier
- 500 g süßsaure Äpfel (z. B. Cox Orange, Elstar)
- Salz
- 60 g Zucker
- 1 gehäufter Teelöffel Zimtpulver
Außerdem
- 1 Liter Pflanzenöl oder 1 kg Kokosfett zum Frittieren
Zubereitung
- Die Eigelbe mit dem Wasser, dem Bier, etwas Salz und dem Mehl (in dieser Reihenfolge) verrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. 30 Minuten quellen lassen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden und mit dem Teig vermischen.
- Jetzt das Öl oder Fett in einer Fritteuse (180 Grad) oder einem großen Topf erhitzen. Den Zucker mit dem Zimtpulver vermischen und auf einem großen Essteller verteilen.
- Die steif geschlagenen Eiweiße vorsichtig unter den Apfelteig heben, bis sich alles komplett vermischt hat, und die Apfelkrapfen sofort frittieren: Dazu immer ungefähr die Menge eines Esslöffels vom Teig nehmen und den Teig vorsichtig vom Löffel ins heiße Öl gleiten lassen.
- Nach einigen Minuten die Krapfen drehen. Wenn sie aufgegangen und auf beiden Seiten schön braun sind, sind sie fertig.
- Die Krapfen sofort aus dem Fett fischen, auf eine mit Küchenkrepp ausgelegten Platte legen, etwas abkühlen lassen und in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.