Pfannenpizza

Alles in Butter - Pan Pizza

Für kulinarischen Genuss ist uns kein Weg zu weit. Egal, ob wir exotische Zutaten probieren oder aus dem Einfachen das Besondere zaubern. Unsere Rezepte sind lecker und werden in Alles in Butter ausführlich erklärt und kritisch hinterfragt.

Hinweis: Am einfachsten gelingt das Rezept mithilfe eines sogenannten Cup-Sets. Diese Messbecher werden im Herkunftsland der Pan Pizza, in den USA, für fast alle Backrezepte verwendet. Wenn Sie kein CupSet haben, finden Sie online Umrechnungshilfen in Gramm.

Teigzutaten für 2 Pizza-Pfannen à 30 cm (z.B. von Kaiser La Forme Plus)

325 ml warmes Wasser
¼ Cup Milchpulver (nicht das für Babys)
½ TL Salz
3 ½ - 4 Cups Weizenmehl (Type 405)
1 EL Zucker
1 Tütchen Trockenhefe
2 EL neutrales ÖL
Außerdem etwas Öl für die Pfannen und flüssige Butter zum Einstreichen des Randes

Zubereitung

Hefe, Zucker und Milchpulver vermischen. Das Wasser einrühren, ca. 2 Minuten stehenlassen. Dann das Salz und das Öl einrühren. Danach das Mehl einkneten: so viel, dass ein geschmeidiger, nicht mehr klebriger Teig entsteht.

Den Teig in 2 Hälften teilen und jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln ausrollen und – möglichst größengenau – in die leicht geölten Pizzapfannen legen.

Den Teig mit sauberen Tüchern bedecken und eine Stunde gehen lassen.

Sauce (reicht für 2 x 2 Pizzen, der nicht benötige Teil kann eingefroren werden)

500 ml passierte Tomaten
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 EL granulierter Knoblauch
1 EL granulierter Zwiebeln
1 TL Majoran
1 TL Oregano

Backen:

20 Minuten vor Ende der Gehzeit den Ofen vorheizen: 230 °C.

Am Ende der Gehzeit die Handtücher entfernen, den Rand der Pizzen leicht mit flüssiger Butter einpinseln. Die Mitte mit der Sauce bestreichen und nach Belieben belegen. Ca. 8 - 9 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Leckere Pizza selber machen

WDR 5 Alles in Butter 13.08.2022 45:28 Min. Verfügbar bis 12.08.2023 WDR 5


Download