Kuchen: Französische Orangentorte

Lokalzeit Münsterland 30.12.2022 04:34 Min. Verfügbar bis 30.12.2023 WDR Von Nicole Albers

Französische Orangentorte

von Annette Ehling und Wolfgang Konerding

Sie liebt Hutkunst – er bringt Menschen zum Lachen. Gemeinsam sind sie seit Jahrzehnten ein Team. Mit großer Leidenschaft kümmert sich Annette Ehling um das Outfit von ihrem angetrauten Clown Fidelidad, er sorgt dabei für gute Laune. Auch in der Küche sind sie ein starkes Team. Auch, wenn was schief geht – der Humor lässt jedes Gericht perfekt werden, und auch Kuchen. Die französische Orangentorte ist für Annette Ehling schon seit langem ein kulinarisches Highlight – und die soll es zu Silvester geben. Aber eigentlich passt dieses Rezept zu jedem Anlass.

Zutaten:

4 Eier/ Eigelb und Eiweiß getrennt
180 g Zucker
75 g Speisestärke
75 g Mehl
½ Tl  Backpulver
80 g Butter
Abrieb von einer Bio-Orange
1 Orange
1 Zitrone
1 EL Zucker
100 g Mandelscheiben

Eine Französische Orangentorte mit Silvesterdekoration.

Zubereitung:

Zunächst Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nun das Eiweiß steifschlagen, Anschließend die Butter erhitzen, damit sie schmilzt. Eiweiß und Butter nun zusammen mit Mehl, Backpulver und Orangenabrieb vorsichtig unter die Eigelb-Zuckermischung geben.

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Boden mit Mandelscheiben bestreuen. Danach den Teig in die Springform gießen und ab damit für 30 Minuten in den Ofen, und zwar bei 180 Grad. Wichtig: Nach 20 Minuten schon mal vorsichtig die Stäbchenprobe machen.

Jetzt Orange und Zitrone auspressen und alles mit etwas Zucker versüßen.

Nach dem Backen den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen und mit dem Orangen-, Zitronensaft beträufeln – das macht die Torte wunderbar saftig.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!