Allesschneider im Praxistest

Praxistest: Allesschneider Servicezeit 09.09.2019 07:21 Min. UT Verfügbar bis 09.09.2020 WDR Von Stephan Creydt

Allesschneider im Praxistest

Ob Brot, Wurst oder Käse – ein guter Allesschneider sollte alles schneiden können - in dicken und dünnen Scheiben. Unsere Tester haben fünf Schneidegeräte ausprobiert – und hatten einen klaren Favoriten.

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Das Bild zeigt verschiedene Allesschneider.

Allesschneider im Praxistest
- Graef, S10002 Allesschneider, ca. 115 Euro
- Clatronic, AS 2958 Allesschneider, ca. 45 Euro
- Severin, AS 3915 Allesschneider, ca. 100 Euro
- Ritter, Allesschneider E16, ca. 90 Euro

Die Tester
Lars Wickenburg, Bäckermeister und Konditor aus Bochum. Anja Tanas, Servicezeit-Expertin und Ernährungswissenschaftlerin aus Köln. Ingo Hopmann, Patron vom Gourmetrestaurant „Hopmanns Olive“ in Erkrath.

Der Testaufbau
Der Bäckermeister schneidet kräftiges Krustenbrot, die Ernährungswissenschaftlerin jungen Gouda und der Patron Mailänder Salami.

Allesschneider im Praxistest
- Graef, S10002 Allesschneider, ca. 115 Euro
- Clatronic, AS 2958 Allesschneider, ca. 45 Euro
- Severin, AS 3915 Allesschneider, ca. 100 Euro
- Ritter, Allesschneider E16, ca. 90 Euro

Die Tester
Lars Wickenburg, Bäckermeister und Konditor aus Bochum. Anja Tanas, Servicezeit-Expertin und Ernährungswissenschaftlerin aus Köln. Ingo Hopmann, Patron vom Gourmetrestaurant „Hopmanns Olive“ in Erkrath.

Der Testaufbau
Der Bäckermeister schneidet kräftiges Krustenbrot, die Ernährungswissenschaftlerin jungen Gouda und der Patron Mailänder Salami.


Graef S10002
Das Gerät macht auf unsere Tester „einen guten, robusten Eindruck“. Besonders die Standsicherheit des Allesschneiders wird gelobt. Das Handling überzeugt unsere Tester ebenfalls genauso wie der Praxistest. „Es ist sehr ordentlich geschnitten. Es sieht nach einem wahnsinnig scharfen Messer aus“, erklärt Anja Tanas. Doch nicht nur der Käse wird perfekt geschnitten, auch mit den Ergebnissen beim Brot und der Wurst sind unsere Tester zufrieden. „Schöne, dünne, gleichmäßige Salamischeiben“ zeigt sich Ingo Hopmann zufrieden.

Clatronic AS 2958
Meine Frau würde ihn lieben dafür, dass er zusammenklappbar und damit platzsparend ist“, eröffnet der Patron. Allerdings kritisieren alle Tester, dass hier viel Kunststoff verarbeitet worden sei. „Der Schlitten ruckelt ein bisschen“, meint die Ernährungswissenschaftlerin. „Plastik auf Plastik kann schlecht rutschen“ ergänzt der Erkrather Gourmetkoch. Größtes Manko ist jedoch die ungenaue Skala für die Schnittgröße. „Da kann ich als Profi nichts mit anfangen“, beschwert sich Ingo Hopmann. Zumal die Maschine im Praxistest ungleiche Scheiben liefert. „Das ist ungleichmäßig geschnitten, da kann ich es auch von Hand schneiden“, kritisiert Anja Tanas.

Severin AS 3915
Standfest, sehr robust, viel Metall verbaut – sehr sympathisch“, urteilt Lars Wickenburg beim ersten Check. Die Maschine erinnert die Ernährungswissenschaftlerin an ein Profigerät: “Kommt man sich vor wie an der Wursttheke“, meint sie schmunzelnd. Dazu passt auch, dass dieser Allesschneider ein zusätzliches Schinkenmesser mit einer glatten Klinge aufweist.
Im Praxistest kann die Maschine unsere Tester jedoch nicht überzeugen: Sie sei laut und rieche auch schon ein bisschen, als ob der Motor heiß würde, meinen sie. Der Käse sieht angegriffen aus, die Wurst ist nicht so dünn geschnitten wie gewünscht und das Brot ist unförmig. Eine Seite dünn, die andere Seite dick.
Von dieser Maschine hatten unsere Tester nach dem ersten Augenschein eindeutig mehr erwartet.

Ritter Allesschneider E 16
Viel Metall, robuste Bauweise“, so Lars Wickenburg und „ein Schlitten, der nicht hakt“, beschreibt Ingo Hopmann. Allerdings fällt Anja Tanas beim ersten Check auf, dass „die Standfestigkeit nicht ausreichend sei“. „Da muss ich beim Schneiden mit der Hand gegenhalten“, erklärt sie.
Die Maschine geht sehr gut durch das Brot“, lobt der Bäckermeister und auch der Patron ist zufrieden: „Schöne, gleichmäßige Scheiben“. An den Käsescheiben hat Anja Tanas nichts auszusetzen, aber die mangelnde Standsicherheit bleibt für sie ein No Go.

Der Testsieger
Mit den Stimmen aller Tester gewinnt die Maschine von Graef. Standsicherheit, Handling und die Schärfe des Messers überzeugten unsere Tester.

Stand: 09.09.2019, 14:30