Zimt im Test: Ceylon besser als Cassia

Zimt im Labortest Servicezeit 03.12.2019 06:35 Min. UT Verfügbar bis 03.12.2020 WDR Von Katrin Niemann

Zimt im Test: Ceylon besser als Cassia

  • Kaum schädliches Cumarin in Ceylon-Zimt
  • Cassia-Zimt mit teilweise deutlich erhöhten Cumarinwerte
  • Ceylon-Zimt ist würziger, Cassia-Zimt typisch zimtig

Von Natur aus enthalten einige Zimt-Sorten Cumarin - ein Stoff, der in hohen Dosen die Leber schädigen kann. Deshalb wurde vom Gesetzgeber festgesetzt, wieviel Cumarin verarbeitete Lebensmittel (z.B. Zimtsterne) maximal enthalten dürfen. Für losen Zimt, der zum Backen verwendet wird, gibt es jedoch keine gesetzlichen Vorgaben. Deshalb haben wir losen Zimt, insgesamt acht Produkte, im Labor untersuchen lassen.

Hier die Ergebnisse:

Alnatura

Zimt-Packung von Alnatura

Marke, Hersteller, Produktbezeichnung ¹

Alnatura

Ceylon Zimt - Gemahlen (Bio)

Herkunft: Madagaskar

Verkaufspreis / Füllmenge (Grundpreis)

2,69 € / 50 g
(5,38 € / 100 g)

Laborergebnis Aromaprofil ²

 Sortentypisch

Geschmackstest ³

  • sehr fein gemahlen
  • sanftes Aroma
  • wenig nachhaltig

Cumarin pro Kilogramm Zimt ⁴


29 mg

emo-laechelnd

H.E.S.

Zimt-Packung von H.E.S.

Marke, Hersteller, Produktbezeichnung ¹

H.E.S.

Ceylon Zimt - Gemahlen

Verkaufspreis / Füllmenge (Grundpreis)

0,99 € / 35 g
(2,83 € / 100 g)

Laborergebnis Aromaprofil ²

 Sortentypisch

Geschmackstest ³

  • rau auf der Zunge
  • relativ nichtssagend

Cumarin pro Kilogramm Zimt ⁴


49 mg

emo-laechelnd

Bio Wagner

Zimt-Packung von Kania (Lidl)

Marke, Hersteller, Produktbezeichnung ¹

Bio Wagner

Zimt - Gemahlen

Sorte: Cinnamomum Ceylanicum

Verkaufspreis / Füllmenge (Grundpreis)

3,39 € / 70 g
(4,84 € / 100 g)

Laborergebnis Aromaprofil ²

 Sortentypisch

Geschmackstest ³

  • blumiges Aroma
  • fein-würziger Geschmack
  • angenehm

Cumarin pro Kilogramm Zimt ⁴


61 mg

emo-laechelnd

Kania (Lidl)

Zimt-Packung von Kania (Lidl)

Marke, Hersteller, Produktbezeichnung ¹

Kania (Lidl)

Ceylon-Zimt - Gemahlen

Verkaufspreis / Füllmenge (Grundpreis)

0,59 € / 40 g
(1,47 €  / 100 g)

Laborergebnis Aromaprofil ²

 Sortentypisch

Geschmackstest ³

  • etwas aufdringlich
  • keine frische Zimtschärfe erkennbar

Cumarin pro Kilogramm Zimt ⁴


173 mg

emo-laechelnd

Fuchs

Zimt-Packung von Fuchs

Marke, Hersteller, Produktbezeichnung ¹

Fuchs

Zimt - Gemahlen

Mischung aus Cassia- und Ceylon-Zimt

Verkaufspreis / Füllmenge (Grundpreis)

3,59 € / 45 g
(7,98 € / 100 g)

Laborergebnis Aromaprofil ²

 Sortentypisch

Geschmackstest ³

  • leichte Schärfe
  • schmeckt typisch zimtig

Cumarin pro Kilogramm Zimt ⁴


216 mg

emo-laechelnd

Gut & Günstig (Edeka)

Zimt-Packung von Gut & Günstig (Edeka)

Marke, Hersteller, Produktbezeichnung ¹

Gut & Günstig (Edeka)

Zimt - Gemahlen

Sorte: ohne Angabe

Verkaufspreis / Füllmenge (Grundpreis)

0,59 € / 40 g
(1,47 €  / 100 g)

Laborergebnis Aromaprofil ²

Wenig komplexes Aromaprofil: Hinweis auf Sorte Cassia

Geschmackstest ³

  • staubig
  • rauchiges, torfiges Aroma
  • erinnert an Whiskey

Cumarin pro Kilogramm Zimt ⁴

540 mg

emo-neutral

Le Gusto (Aldi Süd)

Zimt-Packung von Le Gusto (Aldi Süd)

Marke, Hersteller, Produktbezeichnung ¹

Le Gusto (Aldi Süd)

Zimt - Gemahlen

Sorte: ohne Angabe

Verkaufspreis / Füllmenge (Grundpreis)

0,59 € / 40 g
(1,47 €  / 100 g)

Laborergebnis Aromaprofil ²

 Wenig komplexes Aromaprofil: Hinweis auf hohen Cassia-Anteil

Geschmackstest ³

  • angenehme Zimtschärfe
  • typisch "zimtig"

Cumarin pro Kilogramm Zimt ⁴


867 mg

emo-neutral

Hartkorn

Zimt-Packung von Hartkorn

Marke, Hersteller, Produktbezeichnung ¹

Hartkorn

Zimt - Gemahlen

Sorte: Cassia

Verkaufspreis / Füllmenge (Grundpreis)

1,79 € / 27 g
(6,63 €  / 100 g)

Laborergebnis Aromaprofil ²

 Wenig komplexes Aromaprofil, Zimtaldehyd dominiert: Sortentypisch für Cassia

Geschmackstest ³

  • typisch "zimtiger" Geschmack
  • eindeutige Zimtschärfe

Cumarin pro Kilogramm Zimt ⁴


4.305 mg

emo-ablehnend

Auszüge aus der Stellungnahme der Firma Hartkorn (Stand Nov. 2019)

"Die Sicherheit sämtlicher von uns in Verkehr gebrachten Produkte und damit unter anderem auch der Cumarin-Gehalt in Zimt ist für uns selbstverständlich ein wichtiges Thema und daher auch Gegenstand der von uns regelmäßig durchgeführten Eigenkontrollen und Eigenuntersuchungen in Zusammenarbeit mit akkreditierten Untersuchungslaboren. […] Das von Ihnen mitgeteilte Ergebnis von 4.305 mg/kg konnte hierbei allerdings nicht bestätigt werden. Die von einem akkreditierten Institut am 11.12.2018 ermittelten Werte lagen vielmehr deutlich unter diesem Wert nämlich bei ca. 2.800 mg/kg.

[…] Das BfR geht von einem durchschnittlicheren Cumarin-Gehalt in Cassia-Zimt von 3.000 mg/kg Zimt aus und hat auf dieser Grundlage eine tolerierbare tägliche Dosis (TDI-Wert) von 0,1 mg Cumarin pro kg Körpergewicht abgeleitet, die ohne gesundheitliche Beeinträchtigung ein Leben lang täglich aufgenommen werden kann. […] Da eine geringe Überschreitung des TDI-Wertes von 0,1 mg pro kg Körpergewicht für ein bis zwei Wochen nach Auffassung des BfR als unbedenklich anzusehen ist, wäre ein gesundheitliches Risiko nur für solche Verbraucher denkbar, die sehr viel Cassia-Zimt mit hohen Cumarin-Gehalten über einen längeren Zeitraum hinweg verzehren. Auch wenn der von Ihnen mitgeteilte Wert von 4.305 mg Cumarin pro kg Zimt über dem vom BfR ermittelten Durchschnitt von 3.000 mg/kg liegt, ergibt sich daher hieraus kein unmittelbares gesundheitliches Risiko.

Denn Cassia-Zimt wird üblicherweise nicht über längere Zeiträume hinweg in großen Mengen konsumiert, sondern in erster Linie nur saisonal (z. B. Weihnachtszeit) häufiger verwendet. Nach Auffassung des BfR stellt jedoch auch eine etwaig damit einhergehende kurzfristige Überschreitung der tolerierbaren täglichen Dosis (TDI) keine Gesundheitsgefahr dar. Gleichwohl ist selbstverständlich bestimmten Risikogruppen ein maßvoller Verzehr von Cassia-Zimt anzuraten bzw. auf cumarinarmen Ceylon-Zimt auszuweichen."

-> Hinweise zu den Testergebnissen

¹ Herstellerangaben auf den Verpackungen; bei Eigenmarken Hinweis auf Einkaufsort

² Analyse des Aromaspektrums mittels Gaschromatografie. Zimt der Sorte "Cassia" weist sortentypisch kein komplexes Aromen-Spektrum auf. Der Gehalt an Zimtaldehyd (verantwortlich für den typischen Zimtgeruch) dominiert. Typisch für Zimt der Sorte "Ceylon" ist eine größere Vielfalt verschiedener Aromen.

³ Patissier Matthias Ludwigs (Köln) beurteilte die Zimt-Produkte im Rahmen einer Blindverkostung.

⁴ Die Messung erfolgte mittels akkreditierter Hausmethode (TELA, Geestland).

Bewertung: Anders als für zimthaltige Lebensmittel gibt es für Cumarin in losem Zimt keine gesetzlich festgesetzten Höchstmengen. Keine der untersuchten Proben ist folglich lebensmittelrechtlich zu beanstanden. Das Institut für Risikobewertung hat für Cumarin eine Dosis festgesetzt, die ein Mensch theoretisch ein Leben lang jeden Tag aufnehmen dürfte, ohne einem Risiko ausgesetzt zu sein. Diese liegt bei 0,1 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht und Tag.

Laut Bundesinstitut für Risikobewertung liegt der durchschnittliche Cumaringehalt bei 3.000 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Cassia-Zimt. In unserem Stichprobentest erfolgt eine Abwertung aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes bei einer Überschreitung von 3.000 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Produkt.

:-) = Cumaringehalt < = 500 mg / kg

:-| = Cumaringehalt < = 3.000 mg / kg

:-( = Cumaringehalt > 3.000 mg / kg

Cassia-Zimt: zimtiger, dafür mehr Cumarin

Von dem weltweit produzierten Zimt macht die Sorte Cassia den größten Anteil aus. Dieser Zimt stammt meist aus Indonesien und China und ist in der Regel günstiger als Ceylon-Zimt. Cassia-Zimt hat einen hohen Anteil an Zimtaldehyd, das für das typisch zimtige Aroma sorgt.

Die Sorte Cassia kann, wie auch unser Stichprobentest zeigt, größere Mengen Cumarin enthalten. Bei losem Zimt hat der Verbraucher keine Möglichkeit selbst festzustellen, wieviel Cumarin darin enthalten ist. Für Kinder oder leberempfindliche Menschen ist es deshalb sinnvoll, zum Backen und Würzen nicht ausschließlich Cassia-Zimt zu verwenden. Das gilt vor allem, wenn regelmäßig auch verarbeitete Lebensmittel mit Zimt - wie zum Beispiel Zimt-Cornflakes oder Zimt-Desserts - gegessen werden.  

Ceylon-Zimt: würziger und weniger Cumarin

Ceylon-Zimt gilt als der echte Zimt. Diese Sorte wird zum Beispiel aus Sri Lanka oder Madagaskar importiert. Beim Ceylon-Zimt werden einzelne Schichten von der inneren Rinde des Zimtbaums zusammengeschoben. Die Stangen vom echten Ceylon-Zimt erkennt man am feinblättrigen Querschnitt, wohingegen eine Cassia-Zimtstangen ein einzelnes gerolltes Rindenstück ist. 

Der Vorteil von Ceylon-Zimt ist der geringe Cumarin-Gehalt. Die aromatischen Inhaltsstoffe unterscheiden sich deutlich von Cassia-Zimt. Bei den Produkten der Sorte Ceylon fand das Labor nur einen geringen Zimtaldehyd-Anteil, dafür ein insgesamt größeres Aromaspektrum.  

Der Geschmackstest bestätigt das Laborergebnis. Patissier Matthias Ludwigs bemerkte bei den Produkten der Sorte Ceylon ein weniger zimtiges Aroma, dafür einen eher würzigen Geschmack. Beim Kochen lässt sich diese Eigenschaft nutzen - zum Beispiel, wenn Speisen aromatisch, aber nicht zu zimtig schmecken sollen.

Stand: 03.12.2019, 15:20