Welche Weißwurst schmeckt am besten?

Welche Weißwurst schmeckt am besten?

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Das Bild zeigt Weißwürste verschiedener Marken.

Die Weißwürste haben unsere Tester in der Blindverkostung probiert:
- Rasting, Münchener Weißwurst, 300 g/ca. 1,99 Euro
- Kaufland K Classic, Delikatess Weißwurst, 300 g/ca. 1,99 Euro
- Vinzenzmurr, Original Münchner Weißwurst, 280 g/ca. 2,19 Euro
- Alnatura, Münchner Weißwurst, 240 g/ca. 3,29 Euro
- Zimmermann, Münchner Weißwürste, 300 g/ca. 2,59 Euro

Die Tester: Benjamin Bartschies, Küchenchef in der Eventlocation „Brügger Mühle“ in Erkrath. Karin Christofori, Urbayerin, in München mit Weißwürsten aufgewachsen. Stephanie und Nikolas Seiffert, ein Paar aus dem Rheinland mit Vorliebe für Zünftiges aus Bayern.

Die Weißwürste haben unsere Tester in der Blindverkostung probiert:
- Rasting, Münchener Weißwurst, 300 g/ca. 1,99 Euro
- Kaufland K Classic, Delikatess Weißwurst, 300 g/ca. 1,99 Euro
- Vinzenzmurr, Original Münchner Weißwurst, 280 g/ca. 2,19 Euro
- Alnatura, Münchner Weißwurst, 240 g/ca. 3,29 Euro
- Zimmermann, Münchner Weißwürste, 300 g/ca. 2,59 Euro

Die Tester: Benjamin Bartschies, Küchenchef in der Eventlocation „Brügger Mühle“ in Erkrath. Karin Christofori, Urbayerin, in München mit Weißwürsten aufgewachsen. Stephanie und Nikolas Seiffert, ein Paar aus dem Rheinland mit Vorliebe für Zünftiges aus Bayern.

Münchener Weißwurst von Rasting
Erstaunen unserer Tester beim Anblick der Wurst: sie ist eher grau als weiß. „So kenne ich Weißwürste nicht“, distanziert sich die Urbayerin Karin. Nikolas und Stephanie haben auch Probleme, die Wurst aus der Pelle zu lösen. Auch geschmacklich kann diese Wurst nicht überzeugen. „Sie schmeckt nicht typisch nach Weißwurst“, erläutert Karin. Eine Weißwurst sollte auch den erfrischenden Geschmack von Kräutern und Zitronenschale haben, schließlich würde man sie vor 12 Uhr essen.

Zutaten: 34% Kalbfleisch, 25% Schweinefleisch, Trinkwasser, Zwiebeln, Schwarten, Speisesalz, Petersilie, Gewürze, Würze, Dextrose, Glukosesirup, Aromen, Stabilisatoren: E331/E450/E451, Schweinedarm. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.

Delikatess Weißwurst von Kaufland K Classic
Bei diesen Würsten stimme die Farbe und sie lasse sich einfach aus der Pelle lösen. Schon von außen können unsere Tester viele Kräuter entdecken. „Die Kräuter kommen sehr gut durch, das hat eine schöne Frische“, freut sich Benjamin Bartschies. Dass sie erfrischend schmecke, sei „das ist das Schöne an einer Weißwurst“, ergänzt Karin.

Zutaten: Schweinefleisch (75%), Speck, Trinkwasser, Schwarten, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Petersilie, Zwiebeln, Gewürze (enthält Senf, Sellerie), Dextrose, Glukosesirup, Gewürzextrakte, Zitronenpulver, Stabilisator: Diphosphate, Naturdarm vom Schwein.

Original Münchner Weißwurst von Vinzenzmurr
Schön in der Form - ich bin sehr beeindruckt“, so Karins erster Eindruck. Farbe und Konsistenz stimmen, aber auch am Geschmack finden unsere Tester Gefallen: „Sie ist sehr aromaintensiv und wirkt sehr frisch auf der Zunge“, lobt der Küchenchef. „Im ersten Moment kommt da eine Zitronennote mit Petersiliengeschmack um die Ecke. Da ist sehr angenehm, sehr frisch“, meint Nikolas.

Zutaten: Kalbfleisch (33%), Schweinefleisch (32%), Trinkwasser, Speck, Schwarten, Speisesalz, Zwiebeln, Petersilie, Gewürze, Dextrose, Gewürzextrakte, Stabilisatoren: Natriumacetate, Diphosphate, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Naturdarm (Schwein).

Münchner Weißwurst von Alnatura
Sehr „schlabbrige und glibberige Konsistenz" – beschweren sich Stephanie und Nikolas. „Für mich als Bayern fehlen hier die Kräuter. Das hat nicht den typischen Weißwurstgeschmack“, ergänzt Karin. „Sehr salzig und sehr wässrig“, reklamiert Stephanie. „Das schmeckt überhaupt nicht“ fügt sie an. „Da dürfe mehr Würze drin sein, mehr Frische - das ist von allem viel zu wenig“ kritisiert der Küchenprofi.

Zutaten: Schweinefleisch* 51%, Speck*, Wasser, Kalbfleisch* 7%, Schweineschwarten*, Steinsalz, Zwiebel*, Honig*, Stabilisator: Natriumcitrate, weißer Pfeffer*, Macis*, Petersilie*, Liebstöckel*, Kardamom*, Zitronenschale*, Schweinedarm. *aus biologischer Landwirtschaft Kann Spuren von Milch, Sellerie und Senf enthalten.

Münchner Weißwürste von Zimmermann
Weiß, gleichmäßige Form, viele Kräuter zu sehen – der erste Eindruck unserer Tester ist gut. Nach dem Aufschneiden sieht man „ein schönes Brät“, erklärt Benjamin Bartschies. „Hier schmeckt man wirklich Zitrone, hier schmeckt man das Kräutrige – das ist sehr aromaintensiv“, freut sich der Küchenchef. Einen Kritikpunkt findet Karin: „Mir ist sie nicht fest genug. Da ist ein bisschen mehr Wasser in dem Brät als gut ist“.

Zutaten: 75% Schweinefleisch, Trinkwasser, Speck, gekochte Schwarten, Petersilie, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Gewürze, Gewürzextrakte, Zitronenöl, Dextrose, Stabilisator: Diphosphate, Schweinesaitling. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.

Der Testsieger Mit den Stimmen von Urbayerin Karin und unseren feierfreudigen Rheinländern gewinnt die Weißwurst von Vinzenzmurr. „Sie ist fest, hat einen sehr guten Biss und schmeckt hervorragend“, erläutert die Münchnerin. Für Benjamin Bartschies liegt die Wurst von Zimmermann vorne. Er lobt das „ausgewogene Aroma“.

Stand: 16.09.2019, 12:00 Uhr