Tafeltrauben im Labortest: Pestizide in vielen Produkten

Tafeltrauben im Labortest Servicezeit 01.10.2019 07:35 Min. UT Verfügbar bis 01.10.2020 WDR

Tafeltrauben im Labortest: Pestizide in vielen Produkten

Von Patricia Metz

  • Bio-Trauben weitgehend unbelastet
  • Mehrfachrückstände in den meisten Produkten
  • Bio-Trauben siegen im Geschmackstest

Im Auftrag der WDR Servicezeit hat ein Speziallabor für Obst und Gemüse in acht Proben Tafeltrauben aus deutschen Supermärkten und Discountern nach Pestiziden und anderen Stoffen gefahndet.

Labortest: Mehrfachrückstände in den meisten Produkten

In Deutschland sind mehr als 50 Pflanzenschutzmittel zum Anbau von Tafeltrauben zugelassen. Mehrfachrückstände sind zwar nicht verboten. Doch da Wechselwirkungen auf die Gesundheit noch nicht ausreichend geklärt sind, ist der Einsatz vieler verschiedener Pestizide unerwünscht.

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In Sonderuntersuchungen wurden die Proben außerdem auf weitere Stoffe untersucht: den Unkrautvernichter Glyphosat, den Konservierungsstoff Schwefeldioxid sowie Phosphonsäure, die wiederholt in Bio-Produkten nachgewiesen wurde.

Konventionelle Produkte belastet

In allen konventionell erzeugten Produkten aus unserer Stichprobe fanden sich Mehrfachrückstände. Dennoch waren alle Produkte verkehrsfähig, da die Rückstandhöchstgehalte unterschritten wurden. Das Totalherbizid Glyphosat sowie der Konservierungsstoff Schwefeldioxid wurden in keiner Probe nachgewiesen.

Zwei türkische Produkte fielen durch eine besonders hohe Anzahl an Rückständen auf: In einer Probe fanden die Chemiker acht, in einer weiteren Probe zehn Rückstände von zum Teil sehr giftigen Pestiziden. Auch wurden in diesen Proben umstrittene Neonicotinoide nachgewiesen, die in einer Risikobewertung der EFSA als besonders gefährlich für Honigbienen eingestuft wurden.

Bio ist tatsächlich bio

Erfreulich: Die beiden Bio-Produkte in unserer Stichprobe waren tatsächlich bio. Eine Probe war frei von Rückständen, die andere enthielt einen Rückstand des im ökologischen Landbau nach EU-Bio-Siegel zugelassenen Wirkstoffs "Spinosad".

Nach Bioland- und demeter-Richtlinien darf das Mittel jedoch nicht eingesetzt werden. "Spinosad" wird aus einem natürlich vorkommenden Bodenbakterium hergestellt und dient zur Bekämpfung der japanischen Kirschessigfliege. Der Schädling befällt zumeist rote Früchte und richtet im Wein- und Tafeltraubenbau seit mehreren Jahren großen Schaden an.

Biotrauben sind auch Geschmackssieger

Das Bild zeigt die Tafeltrauben von der Marke "Naturgut Bio-Helden".

In einer Blindverkostung bewerteten vier Kenner den Geschmack der Trauben: Obsthändlerin Tatjana Böhmer, Traubenfan Natalie Jende, Großhändler Manfred Böhmer und Obstbauer Gerd Moog aus Meckenheim. Obwohl optisch nicht so überzeugend, fanden die Tester die roten Bio-Trauben der Marke „Naturgut Bio-Helden“ von Penny geschmacklich einhellig besonders herausragend.

Stand: 01.10.2019, 12:00