Spekulatius in der Geschmacksprobe

Spekulatius in der Geschmacksprobe Servicezeit 11.11.2019 07:18 Min. UT Verfügbar bis 11.11.2020 WDR Von Stephan Creydt

Spekulatius in der Geschmacksprobe

Von Stephan Creydt

Knuspriger Butter-Spekulatius gehört einfach auf die Adventstafel. Wer nicht selber backen möchte, der greift zum Supermarkt-Spekulatius. Unsere Tester haben fünf Sorten probiert und verraten, welcher am besten schmeckt.

Welcher Butter-Spekulatius schmeckt am besten?

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Das Bild zeigt alle getesteten Spekulatius-Sorten.

Unsere Tester sind Spitzenpatissier Matthias Ludwigs und seine Backstubenleiterin Birgit Knauß, sowie Konditormeister und Chocolatier Oliver Coppeneur und sein Mitarbeiter Constantin Kuhl. Sie probieren in der Blindverkostung Spekulatius von fünf verschiedenen Herstellern.

Unsere Tester sind Spitzenpatissier Matthias Ludwigs und seine Backstubenleiterin Birgit Knauß, sowie Konditormeister und Chocolatier Oliver Coppeneur und sein Mitarbeiter Constantin Kuhl. Sie probieren in der Blindverkostung Spekulatius von fünf verschiedenen Herstellern.

Butter-Spekulatius von Schulte
Wenig Knack, wenig Glanz, aber ein schöner Geruch nach Butter – so der erste Eindruck unserer Tester. Geschmacklich kann sie dieser Spekulatius nicht überzeugen: „Ein langweiliger Keks, der liegen bleiben wird, wenn daneben Dominosteine und Printen liegen“, meint Patissier Matthias Ludwigs.

Zutaten: Weizenmehl, Zucker, Butterreinfett 20 %, Hühnervollei, fettarme Milch, Glukose-Fructose-Sirup, Sojamehl, Süßmolkenpulver, Backtriebmittel: Disposphate, Natriumcarbonate, färbendes Lebensmittel Kurkuma-Extrakt, natürliches Aroma. Kann Schalenfrüchte enthalten.

Feinster Spekulatius Butter von Bahlsen
Zehn verschiedene Keks-Motive – unsere Tester sind begeistert. Chocolatier Oliver Coppeneur mag es „ganz gerne, wenn die Backaromen durchkommen“, wie bei diesem recht dunkel gebackenen Spekulatius. Außerdem lobt er das Aroma von Weihnachtsgewürzen. Ein Vorteil für den einen, ein Nachteil für den anderen: Patissier Matthias Ludwigs empfindet die Weihnachtsgewürze im Butterkeks als störend. Für ihn  ist es deshalb kein „richtiger“ Butter-Spekulatius. Für Chocolatier Oliver Coppeneur ist dieser Spekulatius dagegen ein „wirklich gutes Produkt“.

Zutaten: Weizenmehl, Zucker, Butter (22 %), Glukose-Fructose-Sirup, Molkenerzeugnis, Backtriebmittel: Natriumcarbonate, Disposphate, Stärke (Weizen), Magermilchpulver, Zimt, Zitronenschalen, Salz, Gewürze, Aromen. Auf der Anlage werden auch verarbeitet: Eier, Mandeln, Haselnüsse.

Butter Spekulatius von Edeka
Hier treffen wieder die gegensätzlichen Meinungen von Schokoladen-Hersteller und Spitzenpatissier aufeinander. Chocolatier Oliver Coppeneur vermisst die Weihnachtsgewürze, Patissier Matthias Ludwigs lobt den guten Buttergeschmack. Einig sind sich alle Tester, dass diese Kekse einen guten Knack haben.

Zutaten: Weizenmehl, Zucker, 14 % Butterreinfett, 5 % Butter, Vollei, Magermilchpulver, Speisesalz, Backtriebmittel: Natriumcarbonate; Säuerungsmittel: Citronensäure. Das Produkt kann Spuren von Soja und Schalenfrüchten enthalten.

Spekulatius Butter von Coppenrath
Die Optik stimmt, aber die Kekse „fühlen sich fettig an“, meint Backstubenleiterin Birgit Knauß. Der Knack beeindruckt unsere Tester auch nicht. Geschmacklich fallen diese Spekulatius bei beiden Testteams durch: „Die schmecken nach nichts – nur süß“, beschwert sich Birgit Knauß. 

Zutaten: Weizenmehl, Buuter (26 %), Zucker, Vollei, Sojamehl, Magermilchpulver, Glukose-Fructose-Sirup, Salz, Backtriebmittel (Ammoniumhydrogencarbonat, Natriumhydrogencarbonat), Bourbon Vanilleschotenpulver. Kann Spuren von Schalenfrüchten enthalten.

Butter Spekulatius von Henry Lambertz
„Wenig Struktur, wenig Konturen und nur zwei unterschiedliche Motive“ – Chocolatier Oliver Coppeneur ist von diesen Spekulatius enttäuscht. „Von der Optik her völlig langweilig“, erklärt er. Für Schoko-Produktentwickler Constantin Kuhl ist dieser Spekulatius einfach zu dick, er würde einen feineren vorziehen. Weiteres Manko: Der Keks bröselt beim Brechen. Für Patissier Matthias Ludwigs geschmacklich ein langweiliger Keks.

Zutaten: Weizenmehl, Zucker, Butterreinfett 20 %, Volleipulver, Salz, Backtriebmittel: Disposphate, Natriumcarbonate, Farbstoff: Beta-Carotin. Kann Schalenfrüchte, Erdnüsse, Lupine, Sesam und Soja enthalten.

Der Testsieger
Favorit des Schoko-Teams ist der Spekulatius von Bahlsen. Er habe den „höchsten Gewürzanteil“ und schmecke so „am meisten nach Weihnachten“, erläutert Chocolatier Oliver Coppeneur. Bei Patissier Matthias Ludwigs und Backstubenleiterin Birgit Knauß liegt der Spekulatius von Edeka vorne – vor allem aufgrund seines guten Buttergeschmacks.

Hier eine leckere Rezept-Idee:

Stand: 11.11.2019, 14:30