Qualitätscheck bei Nüssen

Qualitätscheck bei Nüssen

Ob eine Nuss noch frisch oder schon alt und befallen ist, kann man häufig schon beim Kauf erkennen. Wir geben Tipps, worauf Sie achten können.

Lose Walnüsse in einer Holzkiste

Keine Plastikverpackung: Frische Nüsse sind am besten in einem Netz oder in einer Holzkiste aufgehoben – darin können sie atmen und sind länger haltbar. In Plastikverpackungen hingegen kann sich Feuchtigkeit bilden, was die Schimmelbildung fördert. Bei lose verpackter Ware haben Sie außerdem die Möglichkeit …

Keine Plastikverpackung: Frische Nüsse sind am besten in einem Netz oder in einer Holzkiste aufgehoben – darin können sie atmen und sind länger haltbar. In Plastikverpackungen hingegen kann sich Feuchtigkeit bilden, was die Schimmelbildung fördert. Bei lose verpackter Ware haben Sie außerdem die Möglichkeit …

… den Schütteltest durchzuführen: Frische Nüsse füllen die Schale vollständig aus. Klappert jedoch beim Schütteln der Kern in der Schale, ist er eingetrocknet und alt oder schon verschimmelt. Dieser Test gilt allerdings nicht für Kokosnüsse: Gluckert die Milch beim Schütteln stark, ist dies ein Zeichen von Frische.

Auch die Schale einer Nuss kann Aufschluss über ihre Qualität geben: Sie sollte niemals "speckig" aussehen, denn dann ist das Fett möglicherweise ranzig und die Nuss verdorben. Außerdem sollte die Schale unverletzt sein und keine Schimmelspuren aufweisen. Genau hinschauen sollten Sie  ….

… bei kleinen schwarzen Stellen auf der Schale: Fleckige Schalen bedeuten zwar nicht generell, dass die Nüsse minderwertig sind – bei ihnen wurde auf das Bleichen der Schalen mit Schwefel verzichtet. Schimmern die Flecken jedoch blau, handelt es sich um Schimmel – und die Nuss gehört in den Müll.  

Verlassen Sie sich auf Ihren Geruchssinn: Hände weg von Nüssen, die ranzig oder muffig riechen! Bei solchen Nüssen ist das Fett bereits ranzig geworden, sie sind also nicht mehr genießbar.

Noch besser ist Probieren: Auf dem Markt oder im Gemüse- oder Obstladen haben Sie häufig die Möglichkeit, eine Nuss öffnen zu lassen. Überprüfen Sie selbst, ob die angebotenen Nüsse frisch sind, also von der diesjährigen Ernte stammen: Je weißer das Nussfleisch, desto frischer die Nuss – je gelblicher, desto älter. Und schmeckt die Nuss ranzig oder bitter, ist sie alt und möglicherweise auch schon verdorben.

Haltbarkeitsdatum: Zum Kochen und Backen werden meistens bereits zerkleinerte, abgepackte Nüsse gekauft – die genannten Tipps können Sie hierbei also nicht anwenden. Achten Sie bei gemahlener, gehackter oder gehobelter Ware auf das Mindesthaltbarkeitsdatum: Ist dieses abgelaufen, können die Kerne sehr schnell ranzig werden. Stellen Sie erst zuhause eine abgelaufene Haltbarkeit fest, vertrauen Sie Ihren Sinnen: Sind Aussehen, Geruch und Geschmack einwandfrei, können Sie die Nüsse noch verwenden.

Stand: 05.11.2018, 06:00 Uhr