Warenkunde Kartoffel: Wissenwertes und Rezepte

Die Kartoffelsaison beginnt Servicezeit 27.05.2019 05:01 Min. UT Verfügbar bis 27.05.2020 WDR Von Julia Strahlmann

Warenkunde Kartoffel: Wissenwertes und Rezepte

  • Warenkunde Kartoffel
  • Kartoffel gehört zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen
  • Rezepte und Tipps zur Zubereitung

Fast 60 Kilo Kartoffeln isst jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr - damit ist die Kartoffel neben Brot und Fleisch eines der beliebtesten Lebensmittel der Deutschen. Als Gemüse darf man die Knolle strenggenommen nicht bezeichnen - sie ist eine "landwirtschaftliche Kultur".

Zubereitungsart hängt vom Kartoffeltyp ab

Weltweit gibt es mehr als 2.000 amtlich registrierte Kartoffelsorten, 210 davon sind in Deutschland registriert. Neben Farbe, Form und Größe ist vor allem der Kochtyp der Kartoffel ein wesentliches Unterscheidungsmerkmal: festkochend, mehligkochend oder vorwiegend festkochend.

Je nach Typ eignen sich die Kartoffeln für unterschiedliche Rezepte:

Geerntet werden Kartoffeln übrigens nicht nur für den Verzehr. So genannte "Verarbeitungs-", "Stärke-" oder "Wirtschaftskartoffeln" werden vor allem wegen ihres Stärkegehalts genutzt und nicht unbedingt in der Nahrungsmittel-Industrie verwendet. Gut ein Zehntel der gesamten Erntemenge wird so verwertet.

Stand: 27.05.2019, 15:44