Nussbrot mit Dips

Die Rezepte zur Folge 6: Perfekte Partyrezepte

Stand: 07.12.2013, 00:00 Uhr

Nussbrot

Zutaten für 2 Brote (mind. 12 Personen):
900 g Weizenmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
ca. 500 g Walnusskerne
ca. 500 g ganze Haselnüsse
1 Pck. frische Hefe (42 g)
500 ml lauwarmes Wasser
60 ml Karamellwasser (30 g Zucker im Stieltöpfchen karamellisieren und mit 30 ml Wasser ablöschen)
30 g Salz
1 TL Zucker

Zubereitung:
Die Hefe mit Salz und einem TL Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, dann das Mehl und die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben und alles gut verkneten. Das Karamellwasser hinzugeben und nochmals durchkneten.

Nun den Teig aus der Schüssel auf ein Holzbrett geben und weiter durchkneten, dann mit einem Küchentuch zudecken und kurz ruhen lassen.

Die Walnusskerne grob durchhacken und zusammen mit den ganzen Haselnüssen in den Teig einarbeiten, bis der keine Nüsse mehr aufnehmen kann.

Anschließend zwei längliche Brotlaibe formen mit ca. 5 -8 cm Durchmesser. Diese bei 180° Umluft im Ofen für ca. 30-40 Minuten backen.

Dips für 10-12 Personen:

Curry-Dip:

Zutaten:
300 ml Kokosmilch
2-3 TL Madras-Curry (nach Geschmack)
3 TL Pfeilwurzelstärke (gibt es im Bioladen)
30 ml Ananassaft
1 EL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Das Currypulver in Olivenöl anrösten, dann mit der Kokosmilch aufgießen, mit Salz und Zucker würzen, ein paar Minuten köcheln lassen und dabei etwas reduzieren. Die Pfeilwurzelstärke mit dem Ananassaft auflösen und mit dem Schneebesen nach und nach in die Kokosmilch einrühren, dabei noch mal kurz aufkochen lassen bis die Stärke die Soße abbindet.

Den Dip in eine Glasschale füllen und kalt stellen.

Paprika-Käse-Dip:

Zutaten:
2 Handkäse mit Kümmel
300 g Frischkäse
2-3 TL Paprikapulver
Salz
Schwarzen Pfeffer aus der Mühle
1 Schuss Milch (oder Wasser vom Quark)

Zubereitung:
Den Handkäse in Würfel schneiden. Den Frischkäse mit Paprika, Pfeffer und Salz würzen und alles gut verrühren. Bei Bedarf den Frischkäse mit einem Schuss Milch (oder Quarkwasser) geschmeidiger machen. Nun den Handkäse unterheben, in eine Glasschale abfüllen und kalt stellen.

Quark-Kräuter-Dip:

Zutaten:
300 g fettarmer Topfen oder Quark
300 g Mascarpone
Kräuter: 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Petersilie, 1 Töpfchen Basilikum, ½ Bund Estragon
1 guter Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
1-2 EL weißer Balsamicoessig
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung:
Den Quark und den Mascarpone miteinander verrühren. Mit einem Schuss Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, mit einem Schuss Mineralwasser aufgießen und mit dem Schneebesen geschmeidig rühren. die Kräuter hacken und unterheben. Kalt stellen.

Anrichten:
Den Stangensellerie, die Karotten, die rote und gelbe Paprika aufschneiden und zu dem Nussbrot und den Dips anrichten.