Apfelmus in der Geschmacksprobe

Apfelmus in der Geschmacksprobe Servicezeit 28.10.2019 06:47 Min. UT Verfügbar bis 28.10.2020 WDR Von Stephan Creydt

Apfelmus in der Geschmacksprobe

Von Stephan Creydt

Ob fruchtiges Dessert oder süße Beilage zu Herzhaftem - Apfelmus schmeckt in vielen Varianten. Aber muss es immer selbstgemacht sein oder kann man auch mal zum Glas im Supermarkt greifen, wenn es schnell gehen soll? Unsere Tester haben es probiert.

Welches Apfelmus schmeckt am besten?

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Das Bild zeigt alle getesteten Produkte.

Fünf Apfelmus-Sorten vom Markenhersteller bis zum Discounterprodukt haben unsere Tester probiert. Lesen Sie hier die Bewertungen von Landwirtin Margarete Ribbecke vom Obst- und Gemüsehof „Steiger“ in Bornheim, Koch André Karpinski von der Kölner Cateringfirma “Kaiserschote” und Studentin Selin Kurman.

Fünf Apfelmus-Sorten vom Markenhersteller bis zum Discounterprodukt haben unsere Tester probiert. Lesen Sie hier die Bewertungen von Landwirtin Margarete Ribbecke vom Obst- und Gemüsehof „Steiger“ in Bornheim, Koch André Karpinski von der Kölner Cateringfirma “Kaiserschote” und Studentin Selin Kurman.

Apfelmus von Freshona (Lidl)
Farbe, Geruch und auch die etwas gröbere Konsistenz überzeugen unsere Tester. „Es ist nicht komplett püriert, man sieht noch kleinere Stückchen“, erklärt Studentin Selin Kurman. „Das macht das im Abgang interessanter“, ergänzt Koch André Karpinski. „Mir schmeckt es zu wenig nach Apfel“, kritisiert dagegen Landwirtin Margarete Ribbecke.
Zutaten: 92% Äpfel, Zucker, Säuerungsmittel: Apfelsäure; Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure.

Apfelmus von Sonnen Bassermann
Die „leicht stückige Konsistenz“ mögen unsere Tester, auch geschmacklich kann das Mus punkten. „Das schmeckt nach Apfel“, konstatiert Landwirtin Margarete Ribbecke. „Das Mus ist perfekt zum einfach so immer weiterlöffeln", freut sich Studentin Selin Kurman. 
Zutaten: Äpfel, Zucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Säuerungsmittel: Apfelsäure.

Apfelmus von Sweet Valley (Aldi Süd)
„Dieses Mus ist komplett püriert“, erkennt Studentin Selin Kurman sofort. Für unsere Tester kein Vorteil: „Das erinnert zu sehr am Babybrei“, bemängelt Koch André Karpinski. „Mir fehlt hier der intensive Apfelgeschmack“, fährt Studentin Selin Kurman fort. „Es schmeckt fad“, fügt Landwirtin Margarete Ribbecke an. Letztendlich sei dieses Mus nur süß, habe aber wenig Apfelgeschmack, so der Tenor unserer Tester.
Zutaten: Äpfel (92%), Zucker, Säuerungsmittel: Citronensäure; Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure.

Apfelmus von Seidel
„Feinst püriert“ sei dieses Mus, kritisiert Landwirtin Margarete Ribbecke, „es fließt vom Löffel“, ergänzt Koch André Karpinski. Geschmacklich attestieren alle dem Mus eine gute Balance zwischen Süße und Säure. Allerdings schmeckt auch dieses Mus unseren Testern zu wenig nach Apfel.
Zutaten: Äpfel, Zucker, Säuerungsmittel: Citronensäure, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure.

Apfelmus von HAK
Eine „gute Struktur“ weise dieses Mus auf, erkennt Koch André Karpinski. „Es hat wieder Stückchen drin“, lobt Studentin Selin Kurman. „Es hat einen guten Apfelgeschmack“, erklärt der Kochprofi begeistert. Das Mus habe „eine gute, ausgewogene Balance zwischen Süße und Säure“, ergänzt er. „Super-Lecker, Super-Leicht“, so das Urteil der Studentin.
Zutaten: Äpfel (94,5%), Zucker, Zitronensaftkonzentrat, Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure).

Der Testsieger
Mit den Stimmen von Studentin Selin Kurman und Koch André Karpinski gewinnt das Apfelmus von HAK. Das Mus habe „eine gute Konsistenz“, das Verhältnis zwischen Süße und Säure sei ausgeglichen und es „schmecke nach Apfel“. „Fast wie selbstgemacht“, urteilt der Koch. Für Landwirtin Margarete Ribbecke liegt das Apfelmus von Sonnen Bassermann vorne. Es schmecke bestimmt „lecker zu Reibekuchen“, meint sie.

Hier eine leckere Rezept-Idee:

Stand: 28.10.2019, 14:30