Wilde Joghurt-Törtchen vs. Erdbeer Apfel Fluff

Backduell: Wilde Joghurt-Törtchen gegen Erdbeer Apfel Fluff

Stand: 17.05.2023, 18:02 Uhr

Backen mit gerösteten Brennnesselsamen und Gänseblümchen? Das klingt erstmal nach Zutaten, die im Kuchen eigentlich nichts zu suchen, oder?
Unsere Zuschauerin Sylvia König ist aber ausgebildete Wildkräuterpädagogin. Sie weiß deshalb ganz genau, welches Kraut den Kuchen zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis macht.
Ungewohnt für unsere Profi-Bäckerin Emily Gordon, die aus den gleichen Zutaten etwas anderes zaubern muss.

Wilde Joghurt-Törtchen

Vorgestellt von Sylvia König

Zutaten:

Für den Biskuit:

  • 175g Dinkelmehl 1050
  • ½ TL Weinsteinbackpulver
  • 4 Eier
  • 3 EL warmes Wasser
  • 100g Rohrohrzucker
  • 40g Butter
  • 1 Prise Meersalz

Für die Gänseblümchensahne:

  • 200g Sahne
  • 5 gehäufte EL getrocknete Gänseblümchen
  • 50g Rohrohrzucker
  • ½  TL Zitronenzesten

Für das Apfel-Kürbiskern-Crumble mit gerösteten Brennnesselsamen:

  • 400g Äpfel (Elstar oder Jonagold)
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 100g Dinkelmehl 1050
  • 60g Rohrohrzucker
  • 75g kalte Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • 75g grob gemahlene geröstete Kürbiskerne
  • 2 EL geröstete Brennnesselsamen

Für den Keksboden:

  • 140g Butter
  • 150g Vollkorn-Butterkeksbrösel
  • 50g geröstete und gemahlene Kürbiskerne
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 100g Erdbeer-Fruchtaufstrich

Für die Joghurtcreme -vegetarisch- kalte Gänseblümchensahne (siehe oben):

  • 50g Rohrohrzucker
  • 10g Agar Agar
  • 400g Sahne
  • 400g milder Joghurt

Für die Garnitur:

  • Kürbiskerne und geröstete Brennnesselsamen nach Belieben
  • Je ein frisches Gänseblümchen pro Törtchen

Tipp: Es können auch runde Törtchenformen oder Springformen verwendet werden. 

Statt Gänseblümchen können Holunderblüten verwendet werden.

Brennnesselsamen kann man im Herbst selber sammeln, trocknen und rösten. 

Zubereitung:

Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Sylvia Koenig

Herausforderin Sylvia Koenig.

Für den Biskuit Dinkelmehl Weinsteinbackpulver mischen. Eier trennen. Eigelb mit 3 EL warmem Wasser und Rohrohrzucker in 6-8 Minuten zu einer cremigen Masse rühren. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eiweiß mit Meersalz zu einem festen Eischnee

verarbeiten und unter die Eigelbmasse heben. Dann die Butter unterziehen. Zum Schluss das gesiebte Mehl portionsweise unterheben.

Eine Backform (ca. 25x20cm) mit Backpapier oder -folie auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Etwa 20 Minuten backen. Den Biskuit anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Für die Gänseblümchensahne Sahne, getrockneten Gänseblümchen, Rohrohrzucker und Zitronenzesten in einem Topf erwärmen (nicht kochen). Herdplatte ausstellen und abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Die Blüten dabei gut auspressen. Abkühlen lassen.

Für das Apfel-Kürbiskern-Crumble mit gerösteten Brennnesselsamen Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

Eine Backform (ca. 25x20cm) mit Backpapier oder -folie auslegen und die Apfelwürfelchen gleichmäßig darin verteilen. 

Dinkelmehl, Rohrohrzucker, kalte Butterwürfel, Meersalz, grob gemahlene geröstete Kürbiskerne und geröstete Brennnesselsamen in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Anschließend mit den Händen weiterkneten, bis eine leichte Bindung entsteht. Die Brösel gleichmäßig über die Apfelwürfel streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 150°C Ober-/ Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Komplett abkühlen lassen.

Für den Keksboden Butter schmelzen. Die geschmolzene, leicht abgekühlte Butter mit Vollkorn-Butterkeksbrösel, gerösteten und gemahlenen Kürbiskernen und Rohrohrzucker vermischen. Den Boden von 12 quadratischen Törtchenformen auslegen, fest andrücken und abkühlen lassen.

Erdbeer-Fruchtaufstrich cremig rühren und die abgekühlten Keksböden dünn bestreichen. Den Biskuit in passende Quadrate schneiden und waagerecht halbieren oder dritteln auf etwa ½ cm. Die Böden auf die Erdbeermarmelade setzen.

Für die Joghurtcreme die kalte Gänseblümchensahne (siehe oben) mit 50g Rohrohrzucker und 10g Agar Agar glattrühren. Aufkochen und zwei Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.

Joghurt cremig rühren. Sahne steif schlagen. Ein Viertel davon abnehmen und kühlstellen.

Den Rest Sahne mit dem Joghurt verrühren. Nach und nach etwas Sahne-Joghurt-Mischung unter die Agar-Agar-Masse rühren, bis diese etwas dünner geworden ist. Nun die Agar Agar-Masse in die restliche Sahne-Joghurt-Masse einrühren. Die Törtchenformen bis ½ cm unter den Rand mit der Masse füllen. Im Kühlschrank fest werden lassen. 

Apfel-Kürbiskern-Crumble vorsichtig zerkrümeln und auf der festgewordenen Füllung verteilen, dabei leicht andrücken. Noch in der Form die Crumbleschicht diagonal einschneiden. Mit dem Stempel die Törtchen vorsichtig von unten aus den Förmchen drücken und auf eine Platte setzen. Die Törtchen nun in der Diagonalen komplett durchschneiden.

Wilde Joghurt-Törtchen

Die Törtchen bieten ein perfektes Dessert für den Frühsommer.

Die zurückbehaltene Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Auf die Törtchen kleine Sahnehäufchen setzen, mit Kürbiskernen verzieren. Je ein frisches Gänseblümchen draufsetzen und mit gerösteten Brennnesselsamen bestreuen.

Backduell: Wilde Joghurt-Törtchen gegen Erdbeer Apfel Fluff

04:51 Min. Verfügbar bis 19.05.2025

Erdbeer Apfel Fluff

Vorgestellt von Emily Gordon

Zutaten:

Für den Keksboden:

  • 150g Vollkornkekse
  • 100g Butter
  • 15g geröstete gehackte Kürbiskerne 
  • 3g Salz 

Für den Biskuit: 

  • 90g Dinkelmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver 
  • 40g Zucker 
  • 2 Eier 
  • 2g Salz 
  • Brennnesselsamen 

1xGrüner Apfel: 

  • 20g Zitronensaft 
  • 4g Zitronenabrieb
  • 20g Zucker 

Für die Sahnemasse: 

  • 300g Sahne 
  • 80g Zucker 
  • 60g Joghurt
  • 1EL Agar Agar 

Etwas Erdbeerkonfitüre

Gänseblümchen als Dekoration

Zubereitung:

Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.

Emily Gordon

Emily Gordon versucht mit ihrem Rezept das Backduell zu gewinnen.

Für den Keksboden Vollkornkekse zerstampfen und mit Butter, Kürbiskernen und Salz bröselig verrühren. Für den Biskuit Eier mit Zucker und Salz aufschlagen. Mehl und Backpulver unterheben.

Die Masse in einen Tortenring (20cm) geben und mit den Samen bestreuen. Etwa 12 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und aus dem Ring schneiden.

Apfel schälen und würfeln, in einer Schüssel mit Zitrone und Zucker ziehen lassen.

Für die Sahnemasse Sahne mit Zucker aufschlagen, dann Joghurt unterheben. Masse mit Agar Agar nach Packungsanleitung binden.

Erdbeer Apfel Fluff

Der Erdbeer Apfel Fluff ist der Hinkucker bei ihrem nächsten Essen.

Zur Fertigstellung den Keksboden in einen 20er Tortenring geben und andrücken. Auf den Boden den Biskuit legen und dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Die Äpfel mittig auf dem Biskuit verteilen, am Rand etwas Platz lassen. Die Sahnemasse auf die Äpfel geben und unregelmäßig glatt streichen, außerdem etwas von der Konfitüre darauf verteilen und mit einer Gabel marmorieren.

Die Torte kaltstellen und dann mit Gänseblümchen verzieren.