Live hören
Jetzt läuft: Soulful strut von Young Holt Unlimited

Service Essen und Trinken – Gote kocht grüne Bohnen

Grüne Bohnen

Service Essen und Trinken – Gote kocht grüne Bohnen

Sie sind reif. Zarte, junge Bohnen. Knackig grün, lang, breit, flach. Vom Strauch im Garten gepflückt oder auf dem Markt gekauft. WDR 5 Genuss-Experte, Helmut Gote, bereitet mit dem saisonalen Gemüse einen Klassiker zu.

Helmut Gote macht heute quasi halbe/halbe. Bei der Garzeit der Bohnen: Er kocht sie zunächst und brät sie dann und was die Zutaten angeht: Halb Gemüse halb Fleisch. Unser Gourmet verspricht, dass sein schnell gekochtes Bohnengericht auch mit nur wenigen Gewürzen sehr schmackhaft ist.

Rezept

Grüne Bohnen und Rindfleisch

Zutaten für 4 Personen

800 Gramm Rumpsteak am Stück
800 Gramm grüne Bohnen
Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
Sojasauce

Zubereitung

Die Bohnen an beiden Enden kurz abschneiden und gründlich waschen, in kräftig gesalzenem Wasser fünf Minuten kochen. Sofort nach dem Kochen abgießen und mit viel kaltem Wasser abschrecken. Jetzt die Bohnen mit etwas Pflanzenöl in einer Kasserole oder tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze braten bis sie leicht knittrig aussehen, das dauert ungefähr zehn Minuten. Dabei etwas salzen und pfeffern und immer wieder mal rühren. Zum Schluss mit etwas Muskatnuss würzen.

Das Fleisch in Streifen von etwa 1 cm Dicke und 5 cm Länge schneiden. In einer großen Pfanne etwas Öl sehr heiß werden lassen und so viel Fleisch darin kräftig anbraten, wie nebeneinander auf den Pfannenboden passt. Immer mal wieder rühren, erst zum Schluss nach etwa fünf Minuten salzen, pfeffern und mit etwas Sojasauce abschmecken. Dann den Rest des Fleisches genauso braten und mit dem vorherigen Fleisch zusammen fünf Minuten ruhen lassen.

Fleisch und Bohnen mischen, beides noch einmal sehr warm werden lassen, aber nicht weiter garen. Mit Baguette servieren.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Service Essen und Trinken – Gote kocht grüne Bohnen

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 15.07.2020 05:44 Min. Verfügbar bis 15.07.2021 WDR 5

Download

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 10.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Weitere Themen