Live hören
WDR aktuell
09.00 - 09.04 Uhr WDR aktuell
Stefanie Herkner

Knödel mit Leidenschaft und Geschichte – Stefanie Herkner

Stefanie Herkner ist eine Wiener-Wirtshaus-Ikone, ihr Restaurant gilt als Institution für geselliges Beisammensein mit bodenständiger Küche. Dabei wuchs sie mit mahnenden Worten ihrer Eltern auf: "Steffi, du darfst nicht in die Gastronomie gehen!“ Sie erklärt, warum es trotzdem dazu kam.

Die Geschichte ihres Wirtshauses "Zur Herknerin" beginnt eigentlich vor Stefanie Herkners Geburt. Der Name des Restaurants ist eine Hommage an den früh verstorbenen Vater, die Wiener Kochlegende Heinz Herkner, Inhaber des Lokals "Zum Herkner".

Ihre Eltern haben sich in der Küche kennen- und lieben gelernt, die Tochter wächst "zwischen Suppentöpfen" in der Küche auf. Sie lebt in einer kulinarischen Welt, hört aber stets, dass sie später bitte nicht in der Gastronomie arbeiten solle. Zum Studium geht Stefanie Herkner nach London, studiert dort Kunstgeschichte und Kulturmanagement, kehrt nach Wien zurück, arbeitet in der Kunstszene. Glücklich ist sie mit dieser Arbeit allerdings nicht. Mit 30 wird ihr klar: Der Hunger nach den Gerichten ihrer Kindheit wird nicht einfach so verschwinden, sie muss ihr eigenes Wirtshaus aufmachen. Ihre Mutter will diese Pläne auf keinen Fall unterstützen – verrät dann aber doch ihre Rezepte und steht heute fast jeden Tag in der Küche des schnell erfolgreichen Lokals. "Jetzt kocht die Tochter doch", schreibt der österreichische Falter.

Um die alten Rezepte und Küchentipps der Familie zu bewahren und zu teilen, veröffentlicht Stefanie Herkner 2022 ihr erstes Kochbuch. Das Alte soll nicht aussterben, die Rezepte will sie nicht verändern, denn die "Wiener Küche" habe eine große Aktualität. Sie sei eine ehrliche, zutiefst saisonale, lokale Küche, bei der alles verwertet werde und die damit sehr preiswert sei. Die Kunst bestehe eben darin, aus Wenig etwas zu machen – Zeitgeist also.

Buchtipp

Stefanie Herkner (2022): Wiener Küche mit Herz: Meine Klassiker und Lieblingsrezepte aus der Kindheit. Die österreichischen Wirtshaus-Rezepte der Herknerin: Grießnockerl, Knödel, Tafelspitz, Sarma. Wien: Brandstätter Verlag. 208 Seiten. 35 Euro. ISBN 978-3710605949.

Redaktion: Barbara Geschwinde

        

Knödel mit Leidenschaft und Geschichte – Stefanie Herkner

WDR 5 Neugier genügt - Redezeit 06.06.2023 22:10 Min. Verfügbar bis 05.06.2024 WDR 5


Download