Alles Physik! Folge 06: Der süsseste Kaffee

Zwei Tassen Zucker werden in einem Topf aufgelöst

Alles Physik! Folge 06: Der süsseste Kaffee

Von Aeneas Rooch

Es klingt unmöglich: zwei Tassen Zucker in einer Tasse Kaffee oder Wasser aufzulösen. Versucht man es, verbleibt eine dicke Zuckerschicht. Tatsächlich funktioniert es also nicht, zumindest nicht von allein. - Man kann aber nachhelfen…

Durch Umrühren und Erhitzen lässt man die Wasserteilchen agiler werden, denn Temperaturerhöhung bedeutet – physikalisch betrachtet – höhere Teilchenbewegung.

Hinzu kommt, dass sich Wasser und Zucker gut zum Mischen eignen, denn beide sind polar: In beiden Stoffen sitzen in den jeweiligen Molekülen elektrische Ladungen auf verschiedenen Plätzen, sodass eine Ecke eines Wasserteilchens ein bisschen positiv geladen ist, eine andere Ecke ein bisschen negativ - ebenso beim Zucker.

Alles Physik! Der süsseste Kaffee (06.07.2015)

WDR 5 Leonardo | 06.07.2015

An den geladenen Ecken des Zuckers kann das Wasser deshalb gut andocken und den Zucker umschließen. Nach kurzer Zeit ist deshalb tatsächlich kein Zucker mehr im Topf erkennbar, sondern nur noch eine zähe, aber klare Flüssigkeit.

Solche übersättigten Lösungen nutzen Wissenschaftler, um Kristalle zu züchten: Sie lösen beispielsweise Salze und geben den Salzteilchen dann Gelegenheit, aus der übersättigten Lösung auszutreten und sich neu zusammenzusetzen – in einem geordneten Gitter, als Kristall.

Redaktion:
Peter Ehmer

Stand: 06.07.2015, 16:05