Tierloses Fleisch: Eat a burger - save the world?

Künstliches Fleisch, gezüchtet in Petrischale

Tierloses Fleisch: Eat a burger - save the world?

Von Caroline Nokel und Valentin Thurn

Sie nennen sich "Impossible Food" oder "Super Meat": Start-ups, die  Veggie-Produkte mit Blutgeschmack anbieten oder Muskelzellen in vitro züchten. Doch eine Patentlösung, Ökologie, Tierwohl und unserem Appetit auf Fleisch miteinander zu versöhnen, ist nicht in Sicht.


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Tierloses Fleisch: Eat a burger - save the world?

Dok 5 - Das Feature 23.12.2018 52:21 Min. WDR 5

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Eine Frau schneidet am 22.01.2014 "Vöner vom Spieß", bestehend aus Fleischersatz.

60 kg Fleisch und Wurst verspeist der Durchschnittsdeutsche im Jahr. 750 Millionen Tiere werden dafür geschlachtet. Weltweit hat sich der Fleischkonsum in den letzten 50 Jahren vervierfacht und nimmt weiter zu; mit drastischen Folgen für Umwelt und Klima. In den reichen Ländern des Nordens zeichnet sich jedoch eine Umkehr des Trends ab: Aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen reduziert eine wachsende Zahl von Menschen ihren Fleischkonsum. Auch, weil sie sich neue Produkte der Lebensmittelindustrie leisten wollen und können. Wie wird das "Ersatzfleisch" produziert und wie schmeckt es? Für wen ist es eine Alternative und was bedeutet eine Abkehr von der Tierzucht für die Landwirtschaft?

Ausstrahlung am 23. Dezember 2018, Wiederholung am 24. Dezember 2018
Von Caroline Nokel und Valentin Thurn
Redaktion: Thomas Nachtigall
Produktion: WDR/SR 2018

Stand: 23.11.2018, 09:53