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Die Rechnung bitte! Ein Blick in die deutschen Sterneküchen

Eine Kreation aus Johann Lafers ehemaligen Restaurant auf der Stromburg

Die Rechnung bitte! Ein Blick in die deutschen Sterneküchen

Von Maike von Galen

Ein Besuch im Sternerestaurant ist meist ein teures Vergnügen: 100 Euro aufwärts kostet ein Menü ganz schnell. Trotzdem verdient ein Gastronom daran nicht viel. Denn hinter dem Essen stehen hohe Kosten und ein großes unternehmerisches Risiko.

Als Johann Lafer ankündigte, sein Spitzenrestaurant zu schließen, überraschte er mit der Aussage, er habe mit der Sterneküche noch nie einen Cent verdient. Hohe Ausgaben für Personal, teure Lebensmittel und Gäste, die trotz Reservierung einfach nicht erscheinen: Ein Restaurant auf Spitzenniveau zu betreiben bedeutet ein hohes unternehmerisches Risiko. Nicht selten brauchen Sterneköche einen Sponsor oder Zusatzvermarktung, um zu überleben. Dok 5 macht die Rechnung auf: Welche Kosten stecken in einem Menü, für das ein Gast leicht über 100 Euro ausgibt? Und wie lässt sich Sterneküche eigentlich rentabel betreiben?

Ausstrahlung am 20. Dezember 2020
Von: Maike von Galen
Produktion: WDR 2019
Redaktion: Frank Christian Starke und Linda Staude

Stand: 26.11.2020, 13:13