Olivenbäume haben eine Jahrtausende alte Geschichte. Ihre Früchte schmecken Menschen schon immer. Wobei sie vorab erstmal "entbittert" werden müssen, um problemlos genießbar zu sein.
Ob nun die schwarzen oder die grünen besser sind, ist eine gute Frage – aber keine, über die zu streiten sich lohnen könnte, finden wir: Denn Vorlieben sind einfach verschieden – und es gibt hervorragende Oliven in beiden Farben.

Die grünen Oliven aus dem Test unterscheiden sich geschmacklich enorm.
Dieses Mal kommt bei uns die grüne auf den Prüfstand. Moderator Uwe Schulz gibt sich als Freund toskanischer Oliven zu erkennen.
Kollegin und Mit-Testerin Sigrid Müller mag gern dunkle Oliven, ist aber generell neugierig und offen. Genussexperte Helmut Gote lobt die grünen vor allem dafür, dass sie sich in Gerichten bereitwilliger unterordnen als die schwarzen.
Nach der Verkostung geht's wie immer in die Anwendung. Helmut Gote serviert zum Entzücken aller Anwesenden Olivenpaste – Tapenade – und eine Oliven-Käse-Zubereitung. Zum Schluss gibt's das Rezept des Monats: Pasta mit schwarzen Oliven und Anchovis, sprich: europäischen Sardellen.
Redaktion: Heiko Hillebrand