Grüne Welle – Olivenöl

Drei Flaschen Olivenöl.

Grüne Welle – Olivenöl

Kaum ein Lebensmittel hat ein besseres Image: Olivenöl gilt als supergesund, sehr aromatisch und extrem vielseitig. Was ist beim Einkauf zu beachten? Welche Sorte eignet sich wofür – und wofür weniger?

Moderator Uwe Schulz legt Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Schon deshalb ist Olivenöl seit vielen Jahren fester Bestandteil seines Speiseplans: Antioxidantien und Polyphenole tun dem Körper der meisten Menschen gut. Genuss-Experte Helmut Gote verfolgt traditionell einen anderen Ansatz, er erwartet von einem Olivenöl vor allem perfekten Geschmack: eine Balance aus Fruchtigkeit, Bitterkeit und Schärfe.

Leider entspricht vieles von dem, was im Supermarkt steht, diesem Ideal nicht. Das kann auch damit zu tun haben, dass regelmäßig gepanschte, minderwertige Öle in den Handel gelangen: Olivenöl gehört zu den am häufigsten gefälschten Produkten in Europa. Helmut Gote rät deshalb, erstklassige Olivenöle aus vertrauenswürdigen Quellen zu kaufen. In der Sendung empfiehlt er einen Händler aus Grünstadt, der Öle aus unterschiedlichen Ländern importiert; außerdem ein Projekt, das sich auf Bio-Olivenöl aus Griechenland spezialisiert hat. Und was kommt nach dem Einkauf? Kochen natürlich. Das geht runter wie Öl.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Grüne Welle - Olivenöl

WDR 5 Alles in Butter 24.07.2021 44:37 Min. Verfügbar bis 23.07.2022 WDR 5


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Kontaktadressen für Olivenöl:

Zait GmbH & Co. KG
Postfach 370
67265 Grünstadt
Tel.: 06359 924 670
E-Mail: kontakt@zait.de

"Olivenölbande"
Am Arenberg 23
58453 Witten
Tel.: 0171 697 87 83‬
E-Mail: info@olivenoelbande.com

Stand: 23.07.2021, 11:00