
Unsere Lebensmittel – was wissen wir darüber?
"Alles in Butter" ist das Magazin fürs Genießen. Weil aber entspannter Genuss ein gutes Gewissen voraussetzt, klären wir diesmal ein paar grundlegende Fragen – unter anderem mit foodwatch. Wieviel wissen wir darüber, wo und wie unser Essen hergestellt wird?
Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz bohren in dieser Woche ein dickes Brett: Es geht um Agrarpolitik, Haltungsformen und die Verantwortung des Gesetzgebers. Herr Gote war zu Besuch bei foodwatch. Diesen Verein gibt es schon seit mehr als 20 Jahren – er kämpft dafür, dass Gesetze transparenter und verbraucherfreundlicher gestaltet werden. Damit die Lebensmittelindustrie weniger Schlupflöcher findet, durch die sie Fleischprodukte aus nicht artgerechter Haltung und pestizidbelastete Feldfrüchte auf den Markt bringen kann.
Aber die beiden im Studio sind sich einig: Ganz können die Verbraucherinnen und Verbraucher auch nicht aus der Zuständigkeit entlassen werden. Jede und jeder hat die Möglichkeit, sich Gedanken über den eigenen Konsum zu machen. Welche Haltungsform bedeutet was genau für die Tiere? Welches Bio-Siegel steht für welche Standards? Am Ende steht eine optimistische Botschaft: Wer will, kann mit gutem Gewissen essen. Denn Wissen ist Macht.
Redaktion: Heiko Hillebrand
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